.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198232.html

новость Опрос: только 17 процентов граждан одобряют закон о митингах

07.06.2012
"Марш миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру
"Марш миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Лишь 17 процентов считают правильной и адекватной мерой введение высоких штрафов за уличные акции. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", сообщают "Ведомости". Еще 26 процентов одобряют идею в принципе, но прописанные в законопроекте размеры штрафов считают слишком высокими и несоразмерными общественной опасности. В общей сложности 38 процентов уверены в том, что закон принимается лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций. По их мнению, это может лишь обострить ситуацию. Опрос на тему отношения россиян к акциям протеста и реакции власти на них был проведен в конце мая.

Осведомленность опрошенных о майских акциях протеста оказалась существенно выше, чем в отношении других политических событий. По результатам опроса, 70 процентов слышали о разгоне митинга 6 мая, а 61 процент знают о непрерывно продолжавшейся после этого акции протеста оппозиции. Однако свое отношение к ним определила значительно меньшая часть респондентов: 15 процентов опрошенных одобряют гуляния и передвижные лагеря, 23 процента осуждают и хотят их прекращения, а 62 процента этими проблемами не интересуются или вообще не знают о них.

На вопрос о целях протестов большинство ответило, что митингующие стремятся к честным перевыборам Госдумы и президента. В то, что митингующие пытаются дестабилизировать обстановку в России в угоду ее врагам, верят 15 процентов населения, еще 12 процентов разделяют другое мнение, часто упоминаемое в пропаганде, - протестующие "с жиру бесятся".

Опрос показал, что большая часть граждан не одобряет жестких мер, принимаемых против участников акций протеста. 51 процент опрошенных считают, что для разгона мирных собраний ОМОН использовать нельзя, одобряют его применение 31 процент респондентов. Действия ОМОНа на Болотной площади 6 мая 46 процентов считают слишком жестокими, 34 процента признают их адекватными, а 4 процента думают, что они были слишком мягкими. Практику задержаний протестующих и последующих освобождений без предъявления обвинений считают незаконной 40 процентов респондентов против 28, которые ее одобряют.

Две трети опрошенных, 67 процентов, считают, что президенту Владимиру Путину следует "пойти на контакты и консультации" с лидерами массовых протестов. Но верят в такое развитие событий лишь 33 процента. В январе эти ожидания были несколько выше - 35 процентов. А вот доля тех, кто предполагает, что Путин будет стремиться ужесточить политику против внесистемной оппозиции и активистов гражданских движений, резко возросла, с 32 процентов в январе до 45 в мае. Лишь 28 процентов верят в "оттепель".

Как обычно, заметно существенная разница в ответах столичных жителей и населения регионов. На периферии скорее выступают против митинговой активности и за ужесточение санкций. Так, среди москвичей 65 процентов считают реакцию властей излишне жесткой, а в регионах этот показатель падает до 45 процентов.

07.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей