.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198264.html

новость Приложил руку

Путин подписал закон о митингах
08.06.2012
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Реклама
.

Президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах. Об этом сообщил в своем микроблоге оппозиционер Илья Яшин. Интернет-изданию Slon.Ru в "Российской газете" подтвердили, что несколько минут назад получили по факсу подписанные Путиным поправки в Административный кодекс. В редакции сообщили, что они успевают его напечатать в ближайшем номере, и поправки вступят в силу на момент акции оппозиции 12 июня. Позднее о подписании закона сообщил сам Путин.

Ранее сообщалось, что президентский Совет по правам человека направит Путину свое отрицательное экспертное заключение по поводу закона. "Мы рассчитываем на то, что глава государства примет во внимание позицию наших экспертов по данному вопросу", - сказал глава совета Михаил Федотов. "Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе", - добавил он.

Текст экспертизы уже опубликован на сайте совета. "Закон не соответствует Конституции по порядку его принятия. Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31). Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ", - говорится в экспертизе.

В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявил, что президент еще не ознакомился с новым законом об ужесточении санкций за нарушения на митингах. "Путин ознакомится с этим законом после того, как он поступит на подпись к президенту. Он с ним ознакомится, потому что поправки в него вносились по ходу рассмотрения и их надо изучить", – сказал он. По словам Пескова, президент считает, что закон не должен ограничивать демократические права и свободы граждан, но должен учитывать интересы всех членов общества.

Совет Федерации одобрил закон в среду. За закон высказались 132 сенатора, против - один, воздержался - один. Обсуждение закона заняло у сенаторов всего 50 минут.

Во вторник Госдума после многочасового заседания во втором и третьем чтениях одобрила законопроект. Во втором чтении за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один.

В третьем, окончательном чтении законопроект поддержал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Против высказались 147. Воздержавшихся от голосования не оказалось. Депутаты от "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста. "Оставайтесь наедине с этим антинародным законом", - сказал единоросам лидер эсеров Сергей Миронов.

Максимальные санкции, согласно законопроекту, составят для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа, либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли более 350 поправок к законопроекту о митингах. Таким образом они рассчитывали отсрочить принятие закона. "Пока "итальянская забастовка" удается, и все только начинается", - написал в своем блоге депутат от "СР" Илья Пономарев. Он зачитывал поправки в течение 15 минут. Эсеры внесли почти все поправки, отклоненные профильным комитетом.

При принятии поправок единоросы голосовали за отсутствующих товарищей по фракции. Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" голосовали против поправок, фракция ЛДПР в голосовании не участвовала.

08.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей