О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198745.html

новость Хиллари Клинтон обещала поддержку российским НКО

30.06.2012
Хиллари Клинтон. Фото с сайта Госдепа
Хиллари Клинтон. Фото с сайта Госдепа
Реклама

Американская администрация будет искать новые формы поддержки российских НКО после принятия закона об "иностранных агентах". Об этом заявила в пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с российскими правозащитниками в Петербурге. "Госпожа Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием, - рассказал "Коммерсанту" участник встречи этнограф Дмитрий Дубровский. По его словам, госсекретарь согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, "которая бы не бесила российские власти".

На встрече прозвучало предложение создать независимый фонд с российским и американским участием. При этом в попечительском совете были бы и россияне, и американцы. "Клинтон сказала, что эту идею стоит обсудить подробнее", - отметил Дубровский.

Встреча была организована аппаратом генерального консула США в Петербурге по личной инициативе госсекретаря. В ней приняли участие секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова, глава организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова, председатель организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, глава петербургского "Мемориала" Владимир Шнитке, представитель ЛГБТ-организации "Выход" Ольга Ленкова и другие общественные деятели.

"Мы хотели бы услышать ваши комментарии, предложения и критику. Мы хотим продолжить взаимодействие, чтобы у вас налаживались контакты с коллегами из США, помочь вам, чтобы сделать Россию лучшей страной для проживания, - приводит РИА "Новости" слова Клинтон. - Население России является конкурентоспособным в глобальном масштабе. Это талантливые, инновационно мыслящие люди, и они хотят иметь такое правительство, которое бы отвечало их надеждам и чаяниям". По словам госсекретаря, работа неправительственных организаций имеет непосредственное отношение к будущему России вне зависимости от того, какие идеи они отстаивают.

Клинтон назвала три признака здорового общества. "Это открытое и подотчетное правительство, которое работает на благо своего народа. Также необходимо иметь динамичный, конкурентоспособный частный сектор, которые дает рабочие места. И третье - это гражданское общество, это такие люди, как вы, которые стремятся к тому, чтобы улучшить жизнь своих сограждан", - сказала госсекретарь.

"Единая Россия" в пятницу внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о наделении НКО с зарубежным финансированием, ведущих политическую деятельность, статусом "иностранного агента". Согласно документу, участвующим в политической деятельности будет признаваться общественное объединение, которое "независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

"Иностранных агентов" будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме того, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Документ также предусматривает введение административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы за несоблюдение закона. В частности, впервые вводится уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таких нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам НКО, так и его участникам.

30.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей