О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198747.html

новость Виталий Калоев задержан в аэропорту Мюнхена

30.06.2012
Виталий Калоев. Кадр Первого канала

Виталий Калоев. Кадр Первого канала

В аэропорту Мюнхена в субботу был задержан Виталий Калоев, ранее отбывший наказание за убийство диспетчера швейцарской компании Skyguide, сообщает РИА "Новости". В Германию он прилетел для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибла вся его семья.

Калоев сообщил по телефону, что для участия в траурных мероприятиях он был приглашен властями города Юберлингена. Ему была выдана шенгенская виза, но на пограничном контроле он был задержан. В полицейском участке ему заявили, что виза была выдана по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях выступает делегация Швейцарии. Позднее Калоева отпустили из участка, ему разрешили въезд в Германию.

Власти Швейцарии предъявляют Калоеву и финансовые претензии, требуя от него 150 тысяч франков за содержание в тюрьме. Калоев платить отказывается. "Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию", - заявил он.

Обстоятельства задержания Калоева намерен выяснить глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Данный факт я постараюсь уже в самое ближайшее время выяснить, необходимо понять, в чем причина задержания Виталия Калоева. Насколько мне известно, каких-либо оснований для этого нет", - сказал Мамсуров.

В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей. Калоев, потерявший в катастрофе жену, дочь и сына, разыскал и убил диспетчера, дежурившего в ту ночь.

В октябре 2005 года суд Цюриха приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне 2007 года приговор был смягчен до пяти лет и трех месяцев тюрьмы, после чего в конце августа Калоев мог быть освобожден досрочно в связи с примерным поведением.

23 августа суд принял решение не освобождать Калоева досрочно, удовлетворив апелляцию прокурора на сокращение срока. В ноябре 2007 года Верховный суд Швейцарии постановил досрочно освободить Калоева. В январе 2008 Калоев занял пост заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

30.06.2012


новость Новости по теме