.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198769.html

новость Федотов: РПЦ - тоже иностранный агент

02.07.2012
Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру
Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру
Реклама

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов подверг резкой критике законопроект, объявляющий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации "иностранными агентами", передает Интерфакс. По словам Федотова, в текущей редакции документа под это определение подходит даже Русская православная церковь. Как отметил правозащитник, РПЦ получает деньги от иностранных прихожан через зарубежные епархии. Кроме того, по его словам, в церкви есть священнослужители, которые отвечают за взаимодействие с органами власти.

В понедельник источник в Кремле сообщил, что закон об иностранных агентах может быть принят в ближайшие недели и вступить в силу осенью. Согласно законопроекту единороса Александра Сидякина, статус иностранного агента получат некоммерческие организации с зарубежным финансированием, которые занимаются политической деятельностью. Источник пояснил, что закон коснется примерно тысячи НКО, включая ассоциацию "Голос", российское отделение "Трансперенси Интернешнл" и большинство экологических организаций.

В Кремле рассчитывают, что законопроект будет рассмотрен Думой в первом чтении 6 июля, принят во втором и третьем чтениях 13 июля и вынесен на голосование в Совете Федерации 18 июля, на последнем заседании текущей сессии. Закон вступит в силу через три месяца после его подписания президентом. Авторы законопроекта рассчитывают, что организации, подпадающие под действие нового закона, добровольно встанут на учет, тотальных проверок Генпрокуратуры не планируется, сказал источник.

По подсчетам Кремля, примерно 70 процентов иностранных денег, поступающих в российские организации, - это финансирование из бюджетов иностранных государств, 20 процентов - деньги транснациональных корпораций, 10-15 процентов - частные пожертвования. "Говорить об альтруизме во внешней политике довольно сложно, и 70 процентов денег, которые идут, - непонятно для чего", - сказал собеседник агентства. Согласно данным Минюста, за 2011 год общая сумма поступлений в российские НКО из иностранных источников составила 7,6 миллиарда рублей, однако, как отмечают в Кремле, эта цифра "не показывает истинный объем денег, которые к нам поступают".

Согласно законпроекту, для НКО из реестра иностранных агентов будет действовать особый режим отчетности и проверок. За несоблюдение закона предусмотрены штрафы в размере до миллиона рублей и до четырех лет лишения свободы по уголовной статье.

Под политической деятельностью НКО в законе понимается "проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях". Все материалы иностранных агентов должны будут иметь соответствующую пометку.

Любое поступление денег из-за рубежа на счета НКО подлежит контролю начиная с 200 тысяч рублей. Соответствующая поправка вносится в закон о противодействии терроризму и отмыванию денег.

Всего в России зарегистрировано более 230 тысяч НКО.

02.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей