О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198801.html

новость Визит Медведева на Курилы вызвал резкую реакцию Японии

03.07.2012
Д.Медведев и Ё.Нода. Фото с сайта government.ru

Д.Медведев и Ё.Нода. Фото с сайта government.ru

Посещение Дмитрием Медведевым острова Кунашир пагубно скажется на отношениях Москвы и Токио. Об этом заявил во вторник глава японского МИДа Коитиро Гэмба, сообщает Интерфакс. "Посещение Медведевым Кунашира - это ушат холодной воды для наших отношений", - сказал министр.

За несколько часов до поездки российского премьера генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура заявил, что посещение российскими официальными лицами островов "несовместимо (с позицией Японии. - Ред.), и российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет". Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на агентство Киодо. Последнее выразило мнение, что из-за поездки может быть отложен визит главы японского МИДа в Москву, запланированный 27 июля.

Агентство считает также, что эта поездка может отразиться на переговорах по "территориальному вопросу". Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсихико Нода встречались 22 июня во время саммита G20 в Мексике. Тогда они договорились выстраивать диалог по территориальной проблеме, избегая несдержанных заявлений, и дали поручения дипломатам своих стран продолжить политические консультации по этой теме, напоминает Киодо.

МИД Японии вызвал посла России в Токио Евгения Афанасьева, которому был заявлен протест в связи с поездкой Медведева. "Посол изложил позицию о безусловной правомерности поездок российских руководителей по стране, подчеркнув при этом наш твердый настрой на развитие отношений с Японией", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российской дипломатической миссии.

Глава МИДа Сергей Лавров не считает нужным реагировать на протесты японской стороны по этому поводу. "Здесь, собственно говоря, и комментировать нечего. Председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране, - сказал Лавров. - Двигаться собственно к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключениях сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам".

Медведев прибыл на Курилы во вторник из Южно-Сахалинска. В поездке его сопровождали вице-премьер Ольга Голодец, министр регионального развития Олег Говорун и другие члены правительства. Премьер осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская, ознакомился с работой местного рыбокомбината и посетил центральную районную больницу. Затем глава правительства отбыл в Петропавловск-Камчатский.

Практика посещения островов руководством России будет продолжена, отметил Медведев. "Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", - заявил он во время совещания на Сахалине. "Это (Курильские острова. - Ред.) важная часть сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли", - сказал Медведев.

"Мы сегодня планировали вместе с коллегами - министрами, вице-премьерами - посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках той программы, которая реализуется в последние годы, провести необходимое совещание и, наконец, просто с людьми пообщаться, - сказал Медведев. - По погодным условиям, которые сегодня меняются, аэропорт не принимает уже несколько дней, но в любом случае мы это сделаем чуть позже".

Спустя некоторое время Медведев сообщил, что "сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы". "Я считаю это очень важным пунктом нашей программы", - подчеркнул глава правительства.

В ноябре 2010 года Медведев уже посетил Курильские острова. Это был первый в истории визит туда президента России. Тогдашний премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Посещение через год после этого южных Курил секретарем совета безопасности Николаем Патрушевым японская сторона назвала "прискорбным".

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил в марте, что Токио претендует на возврат всех четырех спорных островов южных Курил. Поздравляя в ходе телефонного разговора Путина с избранием президентом, он заявил, что Токио "надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японско-российских отношений". Генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимуру заявил, в свою очередь, что Токио надеется на "разрешение многолетнего территориального спора между двумя странами". По словам генсека, Япония стремится к расширению сотрудничества с Россией, так как ранее Путин неоднократно заявлял о своем желании урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, по которым они отошли к СССР. В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к его подписанию.

03.07.2012


новость Новости по теме