О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198851.html

новость "Кировское дело" Навального передано в Москву

05.07.2012
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Реклама

Уголовное дело в отношении бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального передано для расследования в главное следственное управление Следственного комитета, сообщил РИА "Новости" официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, дело изначально расследовалось следователями из Кировской области и было прекращено, затем это постановление отменили и материалы дела передали в следственные органы Приволжского федерального округа. "Для объективного расследования по поручению главы СКР Александра Бастрыкина дело передано в главное управление", - сказал Маркин.

Сам Навальный считает, что передача дела в Москву объясняется личной реакцией Бастрыкина на требования Навального возбудить против него уголовное дело в связи с угрозами в отношении журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова. Как рассказал Навальный в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", он передал обращение в Следственный комитет два дня назад. "Думаю, что Бастрыкин ознакомившись с нашими заявлениями, решил перевести ситуацию в личную плоскость и начал оказывать давление на своих подчиненных", - сказал Навальный.

Ранее Александр Бастрыкин потребовал от управления ведомства по Кировской области объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении бывшего советника губернатора Алексея Навального. "Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека и втихаря вы его прекратили", - сказал Бастрыкин на коллегии по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят - доложи," - сказал Бастрыкин.

О возбуждении дела СКР сообщил в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где он был советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, Навальный убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навальный подозревался по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В мае 2012 года Навальный сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию подтвердил региональный представитель следствия, однако позже Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела против Навального отменено.

В среду единоросы в Госдуме потребовали отставки губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета". Дума приняла протокольное поручение депутата Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения Белых от должности. В поддержку постановления высказался 231 депутат.

"Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?" - заявил Белых "Коммерсанту". По его словам, он сам попросил члена Совета федерации от Кировской области Светлану Журову написать запрос в Генпрокуратуру для проведения проверки. "Я знаю, что за мной ничего нет", - отметил кировский губернатор.

Навальный, в свою очередь, заявил, что Белых в случае отставки "станет первым губернатором, отстраненным от должности из-за частного долга в 2007 году, информация о котором получена из украденной переписки".

Белых и Навальный утверждают, что их финансовый конфликт не связан с совместной работой в Кировской области и относится в более раннему периоду. В письмах Навальный требует от Белых выплаты долга. Оба подтвердили подлинность переписки, опубликованной после взлома очередного почты Навального. "Переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, - писал Навальный в своем блоге. - Все обсуждаемое касается тех счастливых времен, когда белыховского губернаторства и в проекте не было".

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута и пресс-секретарь Белых Борис Веснин напомнили, что Белых и Навальный сотрудничали во время избирательной кампании СПС в 2007 году. Как писали "Ведомости", СПС разместил наружную рекламу на сумму 99 миллионов рублей через фирму Навального "Аллект" с 5-процентной комиссией. "Документы отдавались в ЦИК, это была официальная оплата", – подчеркивал Навальный в интервью изданию.

"Само содержание переписки мы считаем неправильным комментировать, потому что она добыта противоправным путем и мы бы не хотели поощрять такого рода деятельность, - сказал в понедельник Веснин. - Однако нам не раз приходилось давать комментарии правоохранительным органам по вопросам, относящимся к периоду сотрудничества губернатора и советника. Правоохранительные органы никаких противоправных действий не обнаружили".

Сенатор Руслан Гаттаров направил запрос генпрокурору Юрию Чайки по поводу опубликованных фрагментов переписки, в которых он усматривает признаки злоупотребления служебным положением со стороны Белых. "Интересно только, почему переписка со ссылкой на самого авторитетного блогера политтрэш (опубликовавшего письма. - Ред.) его заинтересовала, а факт ее получения явно с нарушением закона - нет", - прокомментировал этот запрос Белых. Навальный, со своей стороны, подал заявление в СКР по поводу взлома аккаунтов.

05.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей