.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198864.html

новость Госдума лишила Бессонова неприкосновенности

06.07.2012
Выступление депутата Бессонова. Кадр прямой трансляции заседания Госдумы.
Выступление депутата Бессонова. Кадр прямой трансляции заседания Госдумы.
Реклама
.

Госдума лишила депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова, сообщает РИА "Новости". Депутаты дали Следственному комитету разрешение возбудить против него уголовное дело и провести расследование. За это решение проголосовал 281 депутат, против 151. Воздержавшихся не было.

На заседании выступил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, изложивший точку зрения следствия. Он также заверил депутатов, что какой-либо политической составляющей в запросе генпрокуратуры нет. Председатель комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов предложил от имени комитета частично лишить Бессонова неприкосновенности, дав разрешение на возбуждение уголовного дела и проведение в отношении него следственных действий. Габдрахманов также предложил обязать генпрокуратуру регулярно информировать Думу о ходе расследования.

Бессонов в своем выступлении отрицал сам факт совершения им каких-либо насильственных действий в отношении полицейских. Ответственность за инцидент во время митинга он возложил на полицию. Бессонов попросил коллег не лишать его иммунитета, заявив, что его преследуют за политическую деятельность. "Если бы у нас было правовое государство и в нем действовала бы презумпция невиновности, а не нормы политической целесообразности, я бы не стоял сегодня на этой трибуне", - заявил депутат. На вопрос, готов ли он участвовать в следственных действиях без снятия неприкосновенности, он ответил: "Готов".

В своих выступлениях представители фракций коммунистов Юрий Синельщиков и эсэров Светлана Горячева выступили против лишения Бессонова неприкосновенности, осудив действия полиции. Горячева потребовала провести голосование тайно, через кабины. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить саму возможность лишения иммунитета. "Либо неприкосновенность есть, либо ее нет", - сказал он. Единорос Сергей Железняк поддержал предложения профильного комитета.

К голосованию депутаты приступили после перерыва. Спикер Сергей Нарышкин разъяснил положения регламента, который по такому вопросу предусматривает тайное голосование, но допускает открытую подачу голосов. За тайное голосование высказались депутаты фракции эсеров и коммунистов, против - ЛДПР и ЕР. Предложение об открытом голосовании получило большинство.

Генпрокурор Юрий Чайка направил в Госдуму запрос о частичном лишении Бессонова депутатской неприкосновенности в прошлую пятницу. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин передал представление в профильные комитеты, руководителям фракций, а также в аппарат Госдумы, чтобы ознакомить с ним всех депутатов. Была создана депутатская рабочая группа, подготовившая доклад об обстоятельствах происшествия. Для этого она встречалась с представителями следствия и выезжала в Ростов-на-Дону.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Бессонова. Зюганов, выступая на брифинге во время очередного пленума ЦК КПРФ в субботу, назвал преследование Бессонова политическим заказом. "Вместо того чтобы охранять, полиция начинает рваться и ломать радиоусилительную установку. Надо было наказывать тех, кто нарушал порядок и закон. Они обязаны защищать депутатов и обеспечивать нормальные условия", - заявил Зюганов. Он также обратил внимание на то, что медицинская экспертиза якобы пострадавшего полицейского была проведена спустя пять дней после митинга. "Все это выглядит бессовестно и безобразно", - сказал лидер КПРФ.

Совет Госдумы ранее принял решение не рассматривать обращение Следственного комитета о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова. Запрос на снятие депутатской неприкосновенности может подавать лишь Генпрокуратура, заявил тогда Нарышкин. Совет Госдумы, заслушав доклад спикера, согласился с тем, что "это обращение Следственного комитета противоречит требованиям регламентных норм палаты".

По версии следствия, во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре Бессонов применил насилие в отношении представителя власти. СКР считает, что Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента. Сотрудники полиции потребовали прекратить мероприятие, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейские предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование. В ответ Бессонов, по версии следствия, "совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду". Сам Бессонов эти обвинения считает необоснованными.

Сразу после декабрьского митинга представители КПРФ выложили видео с места событий.

06.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей