О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198961.html

новость Минюст отказал в регистрации "Синим ведеркам"

11.07.2012
Петр Шкуматов. Фото из его блога на gaifm.ru
Петр Шкуматов. Фото из его блога на gaifm.ru

Общественная организация "Синие ведерки" не смогла получить регистрацию в Минюсте, сообщил ее лидер Петр Шкуматов. "Нам отказали в государственной регистрации - мы идем в суд", - написал он в твиттере. "Мы получили отказ в регистрации. Внимательно его изучив, мы поняли, что отказали нам по абсолютно формальным причинам, а два мотива отказа (из трех) абсолютно идиотичны, так как то, что якобы отсутствует, в уставе содержится и прописано черным по белому", - сообщает Шкуматов.

Основным мотивом отказа является "несоответствие видов деятельности целям организации". "Под этой общей формулировкой кроется требование, по факту убрать из видов деятельности и целей организации защиту прав и законных интересов граждан. Если этот пункт останется в уставе, то, по данным источника, заслуживающим доверие, минюст нас никогда и ни при каких обстоятельствах не зарегистрирует", - сообщил лидер "Ведерок". Однако, по словам Шкуматова, именно организация правовой помощи автомобилистам и была одним из мотивов получения статуса общественной организации. Отказ от этой деятельности для "Синих ведерок" совершенно неприемлем. "В связи с этим мы сейчас готовим аргументацию, исковое заявление и будем в самые ближайшие дни подавать в суд на Минюст. Ход процесса будем освещать так, как мы это обычно делаем", - заявил Шкуматов.

Активисты "Синих ведерок" подали заявку в Минюст на регистрацию в качестве общественной организации 31 мая. "Устав мы делали долго и муторно, проверяя каждую закорючку. В общем, после подготовки этого устава, я, наверное, стал хорошим специалистом по законодательству в области НКО", - рассказал лидер "Ведерок".

Необходимость получения официального статуса обсуждалась в сообществе с конца прошлого года, когда стало понятно, что объем работы превысил возможности волонтеров. "Мы не успокаиваемся. Достигнутые результаты, успехи надо развивать, надо идти вперед, даже если очень страшно и впереди много неизвестного и пугающего. Есть одно "но". Идти вперед можно только имея инфраструктуру, на которую можно будет опереться в разных ситуациях", - пишет Шкуматов.

Шкуматов изложил принципы финансирования будущей организации. "Никаких государственных грантов, от Госдепа или от Кремля, мы брать не будем. Финансировать Ведерки должны или сами граждане, или бизнес, связанный с автомобильной тематикой, что желательно, но не обязательно". "Ведерки" считают, что общество само должно финансировать свои же интересы. Это принципиальная позиция. "Изменить ситуацию можем только мы с вами. Больше никого в этой истории нет. Ни Путина, ни Обамы, ни ЗОГ, ни инопланетян. Только мы", - заявил Шкуматов.

О планах сообщества Шкуматов сказал: "Мы планируем сначала обеспечить базовый уровень для собственного выживания, далее планируем начать строить инструментарий для участников Ведерок, которым каждый мог бы пользоваться для дела увеличения порядка и безопасности на дорогах, а потом планируем экспансию в регионы, где мы могли бы поделиться накопленным опытом с другими людьми и, возможно, возродить в них веру в то, что они тоже что-то могут изменить своими руками".

"Общество синих ведерок" существует с 2010 года. Его члены которого выступают за то, чтобы "мигалки" (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб и протестуют против их использования высокопоставленными чиновниками. Участники регулярно устраивают акции протеста, часто в форме флеш-мобов. "Надеть синее ведерко – значит показать всей блогосфере, что ты против вездесущих "мигалок" и произвола чиновников. Надев его, ты сообщаешь каждому, что поддерживаешь массовую акцию гражданского неповиновения. "Синие ведерки" против хамства на дорогах нашей страны, мы просто хотим сделать этот мир чуточку лучше", - провозглашается в профиле блога движения.

11.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей