О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198997.html

новость Активистка "Солидарности" Рыбаченко просит убежища в Германии

13.07.2012
Анастасия Рыбаченко. Фото с сайта ''Солидарности''
Анастасия Рыбаченко. Фото с сайта ''Солидарности''
Реклама

Участница движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко добивается политического убежища в Германии. Об этом сообщает "Коммерсант". В среду в квартире ее матери в Москве прошел обыск в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая. "Изъяли толстовку, в которой якобы я была на митинге 6 мая на Болотной. Переписали все контакты с телефонов. Записали номер, с которого последний раз я звонила маме", - написала в тот день активистка. "Сказали, что лучше сдаться и что все равно найдут", - добавила она.

Рыбаченко начала в четверг консультации с юристами о возможности получения убежища в Мюнхене. В настоящий момент она находится в Германии. Как сообщает "Независимая газета", активистка опасается, что ее вышлют из Германии, так как через пять дней у нее истекает виза. Источник издания в дипломатических кругах Германии заявил, что у Рыбаченко есть возможность получить политическое убежище и для этого ей не нужно возвращаться в Россию.

Сопредседатель Партии народной свобода Борис Немцов заявил "Независимой газете", что он против возвращения Анастасии Рыбаченко в Россию. "Я знаю, что она очень принципиальный человек, но для меня ее личная свобода важнее", - сказал он изданию. Он уверен, что заявления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина напарвлены на "зачистку" оппозиции до начала нового политического сезона. "Поэтому людям продлевают аресты. Поэтому продолжаются обыски", - считает Немцов.

Также стало известно, что активист партии "Другая Россия" Александр Долматов в четверг посетил последнее интервью в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, теперь он ждет решения. "Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили", – предполагает активист. "Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить", – рассказал он изданию.

26 июня пресс-служба "Другой России" сообщила об обращении Долматова к властям Королевства Нидерланды с просьбой о политическом убежище. 10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в городе Королеве прошел обыск в рамках уголовного дела о "массовых беспорядках" на Болотной. За квартирой была установлена слежка. Оппозиционный активист был вынужден уехать из России.

Долматов - ведущий конструктор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. Последние месяцы пребывания в России за ним следили сотрудники ФСБ и центра "Э", в том числе на его работе. Ему неоднократно угрожали, требуя прекратить оппозиционную деятельность.

Политическое убежище на Западе предоставлено целому ряду активистов "Другой России". Михаил Ганган, Андрей Никитин, Сергей Климов и невеста убитого нацбола Юрия Червочкина Анна Плосконосова получили убежище в США, "альпинистка" Ольга Кудрина - на Украине, фигурант "Таганского дела" Алексей Макаров - в Швеции.

13.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей