О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199022.html

новость Общественная палата готовит закон о регулировании волонтерства

15.07.2012
Фрагмент плаката "Ты записался добровольцем?"

Фрагмент плаката "Ты записался добровольцем?"

Общественная палата подготовила концепцию закона о волонтерстве. Документ опубликовал в своем блоге депутат Илья Пономарев. Основной идеей законопроекта является "установление системного и полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере деятельности волонтеров", говорится в концепции.

Законопроект вводит понятие "организатора деятельности волонтеров". Предполагается, что это юрлицо будет заключать письменные договоры с добровольцами. Также планируется ввести ответственность должностных лиц за противодействие волонтерству. Предусмотрена ответственность организаторов за исполнение договоров и обеспечение безопасных условий работы. Ответственность будут нести и сами волонтеры, подписавшие договор.

"Цель законопроекта заключается не в том, чтобы забюрократизировать добровольческую деятельность, а в том, чтобы поставить отношения государства и волонтеров в понятные правовые рамки", - пояснила "Эху Москвы" один авторов концепции, член Общественной палаты Дарья Милославская. Закон будет направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить ответственность сторон, сказала она. Милославская отметила, что если один или несколько человек хотят выделить денег на поддержку добровольцев или заняться волонтерской деятельностью, то закон не будет им препятствовать. По ее словам, создавать для этого специальные структуры не потребуется.

Руководитель рабочей группы для разработки предложений по совершенствованию законодательства о волонтерстве, член Совета Федерации Александр Борисов пообещал, что до поступления в Думу законопроект пройдет общественные слушания. Добровольцев планируется приглашать на заседания рабочей группы, а также привлекать к обсуждению документа в интернете. К августу рабочая группа планирует доработать текст законопроекта о волонтерах, его могут внести на рассмотрение Госдумы осенью.

Гражданские активисты критически отзываются о концепции закона. Мария Баронова, один из организаторов сбора гуманитарной помощи и отправки волонтеров в Крымск, считает, что закон о волонтерской деятельности нужен, но разрабатывать его должны люди с реальным опытом такой работы. Предложения юристов должны быть оценены представителями авторитетных волонтерских организаций, сказала Баронова в интервью "Эху Москвы".

"Читаю законопроект о волонтерах. Как можно повышать эффективность работы за счет жесткого контроля и обязательной отчетности?" - пишет другой координатор волонтеров, фотограф Дмитрий Алешковский.

"Законопроект совершенно не учитывает тот факт, что существует большое количество неорганизованных волонтерских групп, которые делают огромный объем работы. Второй момент – на зарегистрированные организации накладывается очень большой объем ненужной бумажной работы, отчетности", - сказал директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов в эфире "Русской службы новостей". Он также опасается, что будет создан реестр добровольцев и без специального пропуска волонтеры не смогут работать.

В 2010 году тысячи добровольцов тушили лесные в средней полосе России и помогали погорельцам. На месте стихийного бедствия в Крымске сотни добровольцев приняли участие в восстановительных работах и раздаче пострадавшим гуманитарной помощи. Ее сбор уже на следующий день после трагедии был организован во многих городах страны.

Видео Грани-ТВ: Добровольцы (все видеоролики по теме)

15.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме