.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199072.html

новость Луговой обвинил Навального в государственной измене

17.07.2012
Андрей Луговой. Фото с сайта www.compromat.ru
Андрей Луговой. Фото с сайта www.compromat.ru
Реклама

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой просит Генпрокуратуру, СКР и ФСБ проверить, не усматривается ли состава преступления в действиях члена совета директоров "Аэрофлота" Сергея Алексашенко и оппозиционера Алексея Навального, сообщает РИА "Новости". Депутат подозревает их в разглашении государственной тайны и государственной измене.

Как заявил Луговой, поводом для депутатского запроса стал текст под названием "Как стать членом совета директоров "Аэрофлота" и получить "политического заказчика", опубликованный накануне в Живом Журнале. Текст основан на выложенной в сети переписке Навального и Алексашенко, датированной 2010 годом.

Алексашенко не мог тогда получить доступ к информации о размерах выплат "Аэрофлоту" иностранных компаний за пролеты над Сибирью и о том, как этими деньгами распоряжаются. В переписке Алексашенко просит советов у Навального по этой ситуации, при этом в качестве "политического спонсора" борьбы с менеджментом авиакомпании предлагается привлечь экс-заместителя госсекретаря США Дэвида Креймера.

Луговой в своем запросе обращает внимание на то, что Креймер сейчас возглавляет финансируемую американскими властями Freedom House. В связи с этим он просит проверить, не могут ли действия Алексашенко и Навального квалифицироваться как "приготовление к совершению преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса "государственная измена". Кроме того, он предлагает проверить, нет ли в действиях вышеуказанных лиц состава преступления, предусмотренного статьей 283 "разглашение государственной тайны". Депутат полагает, что Алексашенко также может быть привлечен по статье 201 "злоупотребление полномочиями". По статье 275 предусмотрен тюремный срок на 12-20 лет, 283 - до четырех лет, 201 - также до 4-х лет.

"Прошу Вас принять все необходимые меры по недопущению вмешательства корпоративных шантажистов в деятельность стратегически важного транспортного перевозчика РФ и неукоснительного соблюдения режима государственной тайны в ОАО "Аэрофлот", - говорится в запросе. Комментируя РИА Новости свое обращение в правоохранительные органы, Луговой отметил, что его цель - проверить на предмет законности деятельность Навального, которого многие считают "этаким героем и борцом с коррупцией".

В 2010 году Алексашенко действительно требовал от руководства "Аэрофлота" предоставить ему как члену совета директоров данные о расходах компании. Когда ему отказали, он призвал уволить гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева. Совет директоров авиаперевозчика, рассмотрев обращение Алексашенко, нарушений в действиях Савельева не нашел.

25 июня Навальный по итогам годового собрания акционеров "Аэрофлота" вошел в совет директоров авиакомпании, а Алексашенко сохранил в нем место. Их кандидатуры выдвигал Национальный резервный банк Александра Лебедева.

В начале июля единоросы в Госдуме потребовали отставки губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета". Дума приняла протокольное поручение депутата Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения Белых от должности. В поддержку постановления высказался 231 депутат.

"Какие-то жулики вскрыли переписку и обнародовали наши личные взаимоотношения с Алексеем Навальным. Почему я должен уходить в отставку или принимать какие-то решения?" - заявил Белых "Коммерсанту". По его словам, он сам попросил члена Совета Федерации от Кировской области Светлану Журову написать запрос в Генпрокуратуру для проведения проверки. "Я знаю, что за мной ничего нет", - отметил кировский губернатор. Навальный, в свою очередь, заявил, что Белых в случае отставки "станет первым губернатором, отстраненным от должности из-за частного долга в 2007 году, информация о котором получена из украденной переписки".

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута и пресс-секретарь Белых Борис Веснин напомнили, что Белых и Навальный сотрудничали во время избирательной кампании СПС в 2007 году. Как писали "Ведомости", СПС разместил наружную рекламу на сумму 99 миллионов рублей через фирму Навального "Аллект" с 5-процентной комиссией. "Документы отдавались в ЦИК, это была официальная оплата", – подчеркивал Навальный в интервью изданию.

Сенатор Руслан Гаттаров ранее направил запрос генпрокурору Юрию Чайки по поводу опубликованных фрагментов переписки, в которых он усматривает признаки злоупотребления служебным положением со стороны Белых. "Интересно только, почему переписка со ссылкой на самого авторитетного блогера политтрэш (опубликовавшего письма. - Ред.) его заинтересовала, а факт ее получения явно с нарушением закона - нет", - прокомментировал этот запрос Белых. Навальный, со своей стороны, подал заявление в СКР по поводу взлома аккаунтов.

17.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей