.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199132.html

новость Зарубежная НКО обжаловала решение о запрете на работу в России

20.07.2012
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk
Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk
Реклама

Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация "Правовая инициатива", оказывающая содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека, обжаловала в Мосгорсуде запрет на работу на территории России. Как пишет "Коммерсант", организация была исключена из госреестра Минюстом, а затем законность этого решения подтвердил Замоскворецкий суд Москвы.

"Правовая инициатива" выиграла в ЕСПЧ 109 жалоб и отсудила у правительства России только за последние полтора года более 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни. В феврале Минюст без каких-либо предупреждений исключил "Правовую инициативу" из реестра ИНКО, запретив деятельность на территории России: правозащитники вовремя не сдали план работ на год и финансовую отчетность.

В Минюсте пояснили, что "отчеты по закону предоставляются ежегодно, не позднее 31 октября". "Организация не представила документы, содержащие указанную информацию за 2011 год", - пояснили в ведомстве.

"Мы больше не будем пытаться регистрироваться в качестве российской организации, иначе мы автоматически станем иностранными агентами", - рассказала исполнительный директор "Правовой инициативы" Ванесса Коган. "Если же мы официально вернем статус иностранной НКО, как та же Amnesty International, то такие жесткие меры нам не грозят", - считает она. Принятый Госдумой закон об НКО распространяется только на российские организации, получающие деньги из-за рубежа, а работу филиалов иностранных правозащитных организаций никак не регулирует.

18 июля Совет Федерации одобрил законы о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций. С просьбой остановить принятие закона к председателю Совфеда Валентине Матвиенко обращался глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

20.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей