О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199200.html

новость Нижегородская полиция задержала троих градозащитников

23.07.2012
Снос дома в Нижнем Новгороде. Кадр любительской съемки.

Снос дома в Нижнем Новгороде. Кадр любительской съемки.

Полиция задержали троих защитников архитектуры, сообщает Нижегородский гражданский совет в своем блоге. Градозащитники препятствовали проезду бульдозера на территорию сносимого строения. Они доставлены в отделение полиции номер пять.

В задержании правозащитника Станислава Дмитриевского, активистки "Другой России" Елены Миронычевой и Евгении Тестовой-Каминской принимал личное участие заместитель начальника городской полиции полковник Александр Фомин, говорится в сообщении.

"Полковник Фомин известен задержанием снегурочки на митинге за честные выборы 24 декабря, разгоном оппозиционной прогулки 31 июля, закончившимся арестами трех оппозиционеров, задержанием двух граждан, поставивших палатку на пл. Минина 17 марта и "штурмом памятника" 18 июня, во время сноса дома по ул.Б.Покровской, 98, в результате чего пятеро градозащитников были арестованы на сроки 8 и 15 суток", - сообщают градозащитники.

Документы на снос здания по адресу улица Горького 107/33 у строителей отсутствуют, утверждают активисты. Уничтожение двухэтажного дома в мезонином купца Чеботарева, построенного в первой трети XIX века, происходит по личному распоряжению губернатора Шанцева, сообщают градозащитники, ссылаясь на слова работиников осуществляющей снос фирмы.

В 1999 году здание было включено в Список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность. В 2011 здание было лишено охраняемого статуса вместе с еще восьмьюдесятью нижегородскими памятниками архитектуры. Защитники объекта считают, что его исключили незаконно, поскольку не было получено заключение экспертов.

Нижегородские градозащитники давно пытаются воспрепятствовать сносу деревянных домов в центре. Они утверждают, что дома сносят или сжигают, чтобы построить на их месте офисные центры и другую недвижимость. Власти настаивают на том, что снос осуществляется в рамках закона.

В июне 2012 года задержанные при защите дома активисты получили по несколько суток ареста. Дмитриевский тогда был приговорен к 13 суткам административного ареста.

23.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме