О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199216.html

новость На Украине завершено дело о подготовке покушения на Путина

24.07.2012
План теракта из ноутбука Адама Осмаева. Кадр Первого канала

План теракта из ноутбука Адама Осмаева. Кадр Первого канала

На Украине завершено расследование уголовного дела чеченца Адама Осмаева, обвиняемого в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова и президента России Владимира Путина. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на Службу безопасности Украины, 20 июля Осмаев и его предполагаемый подельник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, начали знакомиться с материалами дела.

Обвиняемые, по данным СБУ, признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами. После того как Осмаев и Пьянзин прочитают все материалы и обвинительное заключение утвердит Генпрокуратура Украины, дело будет направлено для рассмотрения по существу в один из судов Одессы, на территории которой, как считает следствие, обвиняемые и готовили свои преступления.

По данным издания, Осмаев "опасается экстрадиции в Россию больше украинской тюрьмы, поэтому на допросах дал подробные показания по вменяемым ему преступлениям, назвав их заказчиком лидера северокавказских боевиков Доку Умарова". "Если чеченцу удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать даже на политическое убежище", - отметил источник.

4 января 2011 года в квартире на Тираспольской улице, которую снимали Осмаев и Пьянзин случайно сработала самодельная бомба. В результате взрыва их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал. Обоих выживших квартирантов вскоре задержала СБУ, предъявив им обвинения в по ст. 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой", до пяти лет лишения свободы).

Однако после соответствующих консультаций с Федеральной службой безопасности России сотрудники СБУ выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году в Москве. Осмаева тогда задержали вместе с несколькими подельниками, но через несколько дней отпустили без предъявления обвинения. Улик против него оказалось недостаточно.

В конце февраля 2011 года обвиняемый сделал признания под видеозапись, которую сразу растиражировали российские и украинские СМИ. Из заявлений Осмаева следовало, что, будучи в бегах, он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. Осмаеву якобы поручили таким образом "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу чеченец, по его данным, привлек боевиков Мадаева, Пьянзина и еще около десяти человек, которые должны были обеспечить террористов деньгами, документами, транспортом и жильем. В Одессе, которую группа выбрала в качестве места базирования, диверсанты, по словам их лидера, учились собирать бомбы из подручных материалов и тренировались, минируя заброшенные водопропускные трубы в безлюдных местах.

Конечной целью подготовки, как сообщил следствию Осмаев, был теракт против Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром России и кандидатом в президенты. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц.

24.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме