О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199220.html

новость Из дела "приморских партизан" пропали имена милиционеров-наркоторговцев

24.07.2012
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Пропавшие тома дела "приморских партизан" содержали в себе имена сотрудников МВД, занимавшихся организацией наркобизнеса в крае. Как пишут "Известия", об этом рассказали адвокаты обвиняемых. Как следует из показаний одного из обвиняемых - Алексея Никитина, "партизаны" совершали свою деятельность при поддержке нескольких оперативников. По словам защитника, Никитин назвал пофамильно семерых представителей правоохранительных органов.

По версии адвоката Нелли Рассказовой, три тома из 50 могли похитить именно из-за того, что в материалах фигурируют имена сотрудников МВД, которые занимались организацией наркобизнеса в крае. "Дилеры работали на кировских сотрудников милиции, а именно на Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко, Алексея Храпова и Дмитрия Тивяшова", - пишет в пропавшей из дела явке с повинной Алексей Никитин. - Данные оперативники вместе с группой Константина Поберия воплотили в жизнь наркобизнес и вырубку леса на территории Кировского района Приморского края".

Также в явке, копию которой адвокаты успели сделать незадолго до пропажи дела, описывается конкретный случай драки с сотрудниками милиции, когда они приехали на бандитскую сходку в форме и на служебных автомобилях. В своих показаниях Никитин также упоминает прокурора Кировского района и представителей Госнаркоконтроля области. По его мнению, все они оказывали поддержку выше названным сотрудникам милиции и покрывали их незаконную деятельность.

По делу "партизан" на скамье подсудимых находятся шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. На предварительном слушании, прошедшем во Владивостоке с 6 по 9 июня, краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и принял решение рассмотреть их уголовное дело присяжными заседателями.

Ряд вооруженных нападений на милиционеров был совершен в Приморье с февраля по май 2010 года. По данным следствия, все эти преступления - дело рук одной группы, в состав которой входили восемь человек. Двое из "партизан" погибли в ходе задержания.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Александром Сухорадой создали вооруженную группу. В их распоряжении находился арсенал оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В ходе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием.

В сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они, по данным следствия, убили четырех человек и похитили у них наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке обвиняемые напали на сотрудников милиции. Следствие полагает, что убив милиционера, они похитили его оружие, удостоверение и деньги. По данным следствия, 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, "партизаны" убили милиционера в селе Ракитное, забрали имущество и скрылись, а 29 мая напали на сотрудников ГИБДД.

24.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме