О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199277.html

новость Навальный: Бастрыкин - иностранный агент

26.07.2012
Фрагмент скриншота сайта foreignagent.mashina.org/
Фрагмент скриншота сайта foreignagent.mashina.org/
Реклама

Оппозиционный деятель и адвокат Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот имел в Чехии бизнес, с которого не платил подоходный налог в российский бюджет, а для сокрытия этих фактов использовал поддельные документы. Кроме того, Навальный указал на то, что Бастрыкин занимает должность с доступом к государственной тайне, имея вид на жительство в Чехии - стране-члене НАТО.

"Еще в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил. Мы решили поисследовать эту тему", - написал Навальный в статье "О настоящих иностранных агентах" в своем блоге.

Как оказалось, вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью и статусе граждан в Чехии является информацией публичной, ее может запросить и получить любой человек.

Навальный обнаружил, что с 2000 года Бастрыкин являлся совладельцем компании Law Bohemia. В 2001 году он стал государственным служащим и по закону был обязан отказаться от частного бизнеса. Тем не менее Бастрыкин, как утверждает Навальный, отказался от управления Law Bohemia только в 2003 году, а свою долю другому лицу передал лишь в 2008-м, после того как вышла статья Хинштейна. Эта информация была опубликованы в газете "Пражский Телеграф" в июле 2012 года. Газета также привела сведения о других имеющих свой бизнес в Чехии российских чиновниках.

Документы и материалы, касающиеся Бастрыкина, Навальный опубликовал на специальной странице своего сайта "Добрая машина правды".

Кроме того, Навальный опубликовал фотокопию документа, подтверждающего наличие у Бастрыкина вида на жительство в Чехии. Навальный напоминает, что Бастрыкин имеет самый высший допуск к гостайне. "Является ли Бастрыкин иностранным агентом, а попросту шпионом, внедрённым на один из высших государственных постов в Российской Федерации?" - задает навальный вопрос и заявляет, что склонен ответить "да".

По всем собранным фактам Навальный и его помощники составили письма в ФСБ, прокуратуру, Следственный комитет РФ, а также лично президенту Владимиру Путину. Навальный напоминает, что Бастрыкин учился в одной группе с Путиным в Ленинградском государственном университете. "Будем биться, обжаловать и тд каждый ответ и каждую отписку. Всё опубликуем", - пишет Навальный.

Ранее уже происходили конфликты Навального с Бастрыкиным. 5 июля уголовное дело в отношении Алексея Навального было передано для расследования в главное следственное управление Следственного комитета, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, дело изначально расследовалось следователями из Кировской области и было прекращено, затем это постановление отменили и материалы дела передали в следственные органы Приволжского федерального округа. "Для объективного расследования по поручению главы СКР Александра Бастрыкина дело передано в главное управление", - сказал Маркин.

Сам Навальный заявил тогда, что передача дела в Москву объясняется личной реакцией Бастрыкина на требования Навального возбудить против него уголовное дело в связи с угрозами в отношении журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова. Как рассказал Навальный в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", он передал обращение в Следственный комитет 3 июля. "Думаю, что Бастрыкин ознакомившись с нашими заявлениями, решил перевести ситуацию в личную плоскость и начал оказывать давление на своих подчиненных", - сказал Навальный.

26.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей