.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199364.html

новость Навальный обжаловал возобновление своего дела

31.07.2012
Алексей Навальный у входа в СКР 30.07.2012. Кадр видеоролика Keepermsk на YouTube
Алексей Навальный у входа в СКР 30.07.2012. Кадр видеоролика Keepermsk на YouTube
Реклама

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев обжаловал возобновление уголовного дела о "Кировлесе". "Абсолютно новая фабула обвинения вызвала у нас шок", - сказал защитник в интервью РИА "Новости". Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу Навального 2 августа, сообщила пресс-секретарь суда.

Кобзев считает, что переквалификация обвинения со 165-й на 160-ю статью УК подтверждает незаконность этого решения. Адвокат отметил, что ранее директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев обвинял Навального в преступлении. "А теперь они, по версии следствия, оказались подельниками", - недоумевает Кобзев по поводу позиции следствия.

"Похоже все идет к тому, что Навальный получит реальный срок - лет на семь, - сказал адвокат. - Я не знаю случаев в российской судебной практике, чтобы за это давали условный срок".

"Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей", - прокомментировал сам Навальный ситуацию журналистам.

"Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), - говорится в заявлении СКР. - В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде". Преступления по инкриминируемой Навльному статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

"Первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)", - отмечается в заявлении. Максимальное наказание по ней - пять лет заключения.

"В ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу и двум другим фигурантам – Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву", - сообщает СКР.

"Арест по экономическим статьям - а 165-я именно экономическая - закон не разрешает", - отметила ранее адвокат Навального Ольга Михайлова. В то же время она признала, что на практике обвиняемых по этой статье часто заключают под стражу. Михайлова заявила, что дело о "Кировлесе" носит заказной характер. "10 апреля 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием в его действиях состава преступления", а 29 мая возбуждено вновь дело о ГУП "Кировлес", когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009-2010 гг., - напомнила адвокат. - Первый раз дело расследовалось 11 месяцев, провели все возможные экспертизы, состава не нашли. Сейчас всего за 2 месяца сделали обвиняемым".

По версии следствия, в 2009 году Навальный вынудил директора "Кировлеса" заключить невыгодную сделку. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 1,3 миллиона рублей. 5 июля глава СКР Александр Бастрыкин устроил публичный разнос своим подчиненным за закрытие этого дела. "У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - сказал Бастрыкин на коллегии по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят - доложи," - потребовал глава СКР.

В четверг Навальный опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о том, что Быстраыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Навальный обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

31.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей