.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.199964.html

новость Россия направила в США документы на экстрадицию Бута

23.08.2012
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Реклама

Россия направила в США документы для экстрадиции россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы по обвинению в торговле оружием. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции. В июле документы, на основании которых направлен запрос, передала Минюсту супруга российского бизнесмена, Алла Бут. Передача Бута в Россию может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

По данным Минюста России, для передачи россиянина требуется трехстороннее согласие: передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание. Соответственно, свое согласие на передачу должен дать сам Бут. Для этого необходимые документы должны быть переданы в тюрьму, в которой он в настоящее время содержится. Как только Бут даст согласие, документы будут рассмотрены министерством юстиции США. При этом проработка вопроса о возвращении Бута на родину начнется только после того, как будет завершен апелляционный процесс по его делу.

В настоящее время Бут отбывает заключение в спецблоке для террористов и лидеров преступных группировок тюрьмы "Мэрион" в штате Иллинойс. Как сообщает "Коммерсантъ", Бута планировали поместить в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс в Колорадо, но адвокаты добились направления подзащитного в "Мэрион", который считается средним режимом изоляции.

Однако помещение Бута в спецблок для террористов означает, что он будет существенно ограничен в правах. Ему будет разрешен один звонок в неделю продолжительностью не более 15 минут и только на английском языке, не более двух свиданий в месяц, при которых исключен личный контакт. Заключенным, отбывающим наказание в "Мэрионе" за пределами спецблоков положено как минимум одно личное свидание в неделю и не менее 300 минут телефонных переговоров в месяц.

Cпецблоки для террористов и лидеров преступных группировок были созданы в 2006 году "для контроля за информацией, которую получают и передают заключенные, обвиняемые в преступлениях, связанных с терроризмом", сообщает издание.

5 апреля суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы, что является минимальным сроком с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Суд также обязал Бута выплатить 15 миллионов долларов штрафа - в такую сумму оценивается несостоявшаяся сделка по продаже оружия колумбийским повстанцам.

Обвинение требовало для Бута пожизненного заключения, защита настаивала на отмене вердикта присяжных. Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по обвинению в намерении продать оружие колумбийской террористической группировке FARC. Суд Таиланда отказался выдать россиянина по американскому запросу, однако в августе 2010 года апелляционный суд отменил это решение, и два месяца спустя Бут был экстрадирован в США.

Процесс над Бутом в Нью-Йорке начался в октябре 2011 года. 2 ноября присяжные признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения: в сговоре с целью продажи оружия, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в пособничестве терроризму. По словам прокуроров, Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия FARC, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии. "Бут согласился поставить ракеты FARC без раздумий и очень быстро. Он действовал не только с целью получения прибыли, но и руководствуясь своими антиамериканскими взглядами", – настаивало обвинение.

Вердикт был вынесен единогласно. Сам Бут свою вину категорически отрицал. 20 января защита Бута подала ходатайство о пересмотре дела в связи с тем, что, по мнению защитника, в обвинительном заключении встречаются неверные либо неполные формулировки, которые могли привести к неверному толкованию присяжными событий, описанных в документе.

В декабре федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал в отмене обвинительного вердикта Буту. Защита утверждала, что на решение, принятое присяжными, повлиял просмотр боевика "Оружейный барон" (где прототипом главного героя является Бут), что убедило их в виновности бизнесмена.

Посольство России в Вашингтоне намерено обратиться с просьбой о передаче для отбывания наказания на родине двух российских граждан - Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренного в начале сентября к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре с целью контрабанды семи тонн кокаина.

23.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей