.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.200002.html

новость Против Немцова вновь возбуждают уголовное дело о побоях

25.08.2012
Борис Немцов и Сергей Удальцов на Марше миллионов-2. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Борис Немцов и Сергей Удальцов на Марше миллионов-2. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

В отношении Бориса Немцова заново возбуждают уголовное дело об избиении прокремлевского активиста в аэропорту Домодедово. Об этом сам Немцов сообщил на своей странице в Facebook. Дело возбуждают по статье 116 УК (побои). Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В феврале этого года активист прокремлевского молодежного движения Максим Перевалов заявил, что Немцов нанес ему телесные повреждения, когда он пытался записать видеоинтервью с политиком на мобильный телефон. Перевалов задавал вопросы Немцову перед посадкой на рейс Москва-Торонто. По словам Немцова, молодой человек вел себя "неадекватно и параноидально". Политик отобрал у него мобильный телефон и сдал аппарат в полицию.

Полиция несколько раз отказала Перевалову в возбуждении уголовного дела, затем нашист обратился в суд. В мировом суде Домодедовского района были рассмотрены материалы медиционского обследования Перевалова и видеозапись с камер наблюдения в аэропорту. В мае суд закрыл дело "в связи с наличием уже третьего неотмененного постановления органа дознания об отсутствии в его действиях состава и события преступления". "Решение суда принято по реабилитирующему основанию, поэтому Борис Немцов может требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование",— заявил тогда его адвокат.

"Полицейских, которые не нашли в моих действиях преступления, уволили, оставшиеся на службе все сразу поняли и поменяли показания... Уволили их после личного указания министра МВД Колокольцева", - пишет Немцов на своей странице в Facebook. Он призывает не обольщаться по поводу оправдания Гарри Каспарова по делу о незаконном митинге у Хамовнического суда. Вынесенное в пятницу судебное решение Немцов называет "разводкой для наивных". "Они так обгадились и опозорились на весь мир с Пусси, что решили отъехать. Но принципиально ничего не поменялось. Уголовные дела против нас как фабриковались, так и фабрикуются", - пишет Немцов.

На этой неделе в Следственный комитет переданы материалы для возбуждения уголовного дела против Каспарова по обвинению в нападении на прапорщика полиции. В МВД утверждают, что при задержании у Хамовнического суда он укусил сотрудника 2-го оперативного полка. Каспарову грозит до 5 лет заключения по уголовной статье "применение насилия в отношении представителя власти". Каспаров категорически отвергает это обвинение и готовит против полицейских иски о клевете, а также о незаконном задержании и избиении.

На этой неделе районный суд в Ульяновске смягчил приговор координатору Левого фронта Сергею Удальцову по делу об избиении прокремлевской активистки. Обязательные работы Удальцову заменили на штраф в размере 35 тысяч рублей. Он намерен добиваться отмены приговора, вынесенного в конце июня. Активистка "Молодой гвардии" Анна Позднякова заявила, что 21 апреля во время митинга в Ульяновске Удальцов дважды ударил ее. Это якобы произошло, когда она задавала политику вопросы и снимала его на камеру мобильного телефона. Согласно обвинительному заключению, Позднякова получила сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки. На заседании судья отказалась смотреть видеозапись, сделанную сразу после инцидента. На ней Позднякова выглядит жизнерадостной, а следов побоев на ней не заметно. В видеоролике активистка хвастается знакомым, что ее ударил Удальцов.

Еще один оппозиционный лидер Алексей Навальный находится под подпиской о невыезде по уголовному делу о "Кировлесе".

25.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей