О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.20632.html

новость Закон о государственной службе принят в первом чтении

24.01.2003

Дума приняла в первом чтении президентский проект "Закона о государственной службе", сообщает Газета.ру. При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 290 депутатов, 104 проголосовали "против". Законопроект определяет правовые и организационные основы системы государственной службы. Эту систему, в соответствии с представленным документом, образуют три вида федеральной госслужбы (федеральная государственная гражданская служба, военная служба, правоохранительная служба), а также государственная гражданская служба субъектов Федерации.

Государственная служба определена как профессиональная служебная деятельность российских граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих конституционные должности федерального центра и должности, учрежденные конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации.

В законопроекте даются определения федеральной государственной службы (ФГС) и ее видов, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, а также федерального госслужащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, должностей федеральной государственной гражданской службы, воинских должностей и должностей правоохранительной службы. Понятия "должность федеральной государственной гражданской службы" и "должность правоохранительной службы", равно как и понятие "правоохранительная служба", вводятся в законодательство Российской Федерации впервые, отмечает издание.

В законопроекте также определены общие условия формирования кадрового состава госслужбы, поступления на государственную службу и ее прохождения, присвоения, сохранения и лишения классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий. Вводится понятие "служебный контракт", заключаемый при поступлении гражданина на государственную службу. При этом законопроектом не предусматривается создание специального государственного органа по управлению государственной службой.

По данным Министерства финансов, дополнительных ассигнований из федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется. Закон предполагается ввести в действие с момента его официального опубликования.


24.01.2003