.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.206375.html

новость МИД: Резолюция Европарламента политически ангажирована

14.09.2012
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Министерство иностранных дел назвало резолюцию Европарламента о правах человека в России политически ангажированной в официальном комментарии, опубликованном на сайте ведомства. МИД также обвинило европейских депутатов в попытке подменить собой российское правосудие. "Рассматриваем ряд прозвучавших в резолюции критических замечаний вкупе с необоснованными политическими обобщениями не иначе, как вмешательство во внутренние дела либо попытку подменить собой российской правосудие, что противоречит принципам правового государства и разделения властей", - говорится в комментарии.

Резолюция основывается на непроверенной и однобокой информации и не учитывает разъяснений, данных Россией, заявило внешнеполитическое ведомство. МИД выразил надежду, что в будущем Европарламент будет избегать "выборочного выпячивания отдельных и заведомо "неоднозначных" случаев". Также МИД указало на проблемы с правами человека в Европе, в частности, на положение "неграждан" в Латвии и Эстонии.

Европейский парламент в четверг принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В резолюции выражена озабоченность принятием ряда законов, которые "могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний".

В документе перечислены дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, непропорционально жесткий приговор трем участницам группы Pussy Riot, расследование предполагаемых нарушений закона депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Выражена также озабоченность осуждением активистки оппозиции Таисии Осиповой "на основе сомнительных доказательств". Эти дела говорят об использовании правосудия в политических целях, считают члены ассамблеи ЕС.

Европарламент также выразил обеспокоенность по поводу обвинений в шпионаже в адрес ряда российских ученых, судебного преследования ряда оппозиционных политиков и активистов, предъявление обвинений участникам демонстрации в Москве. В резолюции также говорится о не доведенных до конца расследованиях убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Депутаты Европарламента отмечают, что "содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека". Они напоминают, что Россия как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя определенные обязательства.

14.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей