.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.206585.html

новость "Новая газета" обнаружила у Бастрыкина недвижимость в Испании

19.09.2012
Александр Бастрыкин. Фото: rg.ru
Александр Бастрыкин. Фото: rg.ru
Реклама

Жена председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с 2007 по 2011 год владела квартирой в Испании, однако эту недвижимость глава ведомства не указал ни в одной декларации, оформленной за этот период, сообщает "Новая газета". Как пишет издание, квартира, ранее оформленная на жену Бастрыкина Ольгу Александрову, находится в курортном городе Торревьехо на берегу Средиземного моря. Площадь квартиры составляет 80 квадратных метров. Она находится в комплексе нескольких строений с бассейном. В ответ на запрос издания Бастрыкин подчеркнул, что в настоящее время квартирой его жена не владеет.

В июле разгорелся скандал вокруг сообщения Алексея Навального о том, что получил вид на жительство в Чехии. ВБастрыкин заявление Навального опроверг. "Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть", - сказал Бастрыкин в интервью "Известиям". Между тем МВД Чехии подтвердило, что Бастрыкин имел вид на жительство в этой стране с 2007 по 2009 год, причем последние полгода это было незаконно, поскольку он вовремя не уведомил власти о продаже своей доли в чешской компании.

Бастрыкин пояснил, что квартиру в Праге он покупал в 2000 году, когда еще был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. "Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года). Стоила она, если не ошибаюсь, 67 тысяч евро", - сказал глава СКР. В дальнейшем, по словам Бастрыкина, он передал квартиру своей бывшей жене.

Долю в фирме, по словам Бастрыкина, он приобрел для получения долгосрочной визы в Чехию. Он заявил, что никогда не занимался бизнесом за рубежом, и пообещал уйти в отставку, если будет доказано обратное. "Никаким бизнесом я не занимался, - сказал Бастрыкин. - Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку".

В 2008 году депутат-единорос Александр Хинштейн обнародовал информацию о покупке Бастрыкиным недвижимости в Чехии. В четверг Алексей Навальный опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о том, что Быстрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Навальный обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

Публикацию в блоге Навального Бастрыкин связал с расследованием дела о событиях на Болотной площади 6 мая. По его оценке, это удар по Следственному комитету. "Конечно, мы наступаем на мозоль. Но мы и дальше намерены вести дело активно и наступать на всех, кто совершал противоправные действия против сотрудников полиции. Все они понесут предусмотренную законом ответственность", - заявил Бастрыкин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких проверок в отношении Бастрыкина не планируется. "Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно, - сказал Песков изданию "РБК Daily". - Блог Навального - не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации".

31 июля Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение по делу "Кировлеса". В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде. После разоблачений в блоге Навального Александр Бастрыкин устроил публичный разнос своим подчиненным за закрытие этого дела. "У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - сказал Бастрыкин на коллегии по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят - доложи," - потребовал глава СКР.

19.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей