.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.206996.html

новость Не разведка, а разводка

МИД: Задержанные в США не имеют отношения к разведке
04.10.2012
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Задержанные в США по обвинению в незаконном экспорте россияне не имеют отношения к разведдеятельности. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. "Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности", - сказал Рябков.

Как сообщило накануне управление ФБР по Нью-Йорку, прокуратура Бруклина предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микросхем, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". В документе отмечается, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

По данным прокуратуры, главным подозреваемым по делу является "агент российского правительства" 46-летний гражданин США Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System. У Фишенко имеются паспорта гражданина России и США, ему грозит максимальный срок в виде 55 лет лишения свободы. В тройке организаторов также фигурируют Александр Пособилов и Виктория Клебанова, занимавшие ключевые позиции в компании.

По данным американского следствия, с октября 2008 года Фищенко со своими помощниками поставлял в Россию микроэлектронику в обход необходимого в США лицензирования. Среди нее были микроконтроллеры, микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи и чипы статичной операционной памяти с произвольным доступом. Эта техника часто используется военными, в том числе в радарах и системах наблюдения, а также системах по управлению ракетами. Россия не производит на своей территории многое из той техники, которую поставлял Фищенко, отмечает ФБР. С 2002 года по настоящее время Arc Electronics, как считает ФБР, переправила в Россию микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции на сумму примерно 50 миллионов долларов.

В среду утром в Хьюстоне были арестованы Фищенко и семеро сотрудников его компаний: Александр Пособилов, Виктория Клебанова, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон. Они предстанут перед судом, который, как ожидается, примет решение об их переводе Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства. Трем фигурантам обвинение предъявлено заочно. Возможно, они находятся в России. Это Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров.

Всем подозреваемым грозит пять лет лишения свободы по обвинению в заговоре, 20 лет за нарушение международного чрезвычайного экономического закона и закона о контроле за экспортом вооружений и еще 20 лет за препятствование правосудию. Кроме того, Фищенко грозит до 20 лет по обвинению в заговоре с целью отмывания денег и 10 лет за деятельность в качестве незарегистрированного агента российского правительства.

Министерство торговли США запретило 165 иностранным компания и лицам, связанным с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР, заниматься экспортом ряда товаров, говорится в пресс-релизе на сайте Минторга. Внесение компаний и лиц в так называемый "список организаций" означает необходимость для этих компаний и лиц получения лицензии для экспорта определенных товаров из США. При этом министерство заявляет, что данным лицам и компаниям в будущем, вероятнее всего, никогда не будут выдаваться подобные лицензии.

04.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей