.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.207000.html

новость Батурину продлен срок ареста

04.10.2012
Виктор Батурин. Фото Комсомольской правды
Виктор Батурин. Фото Комсомольской правды
Реклама

Срок ареста бизнесмена Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве, продлен на месяц, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на столичный главк МВД. "4 октября Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и продлил срок содержания под стражей Виктора Батурина на месяц", - говорится в сообщении.

В январе за истечением срока давности было прекращено уголовное дело в отношении Батурина об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Как рассказала официальный представитель главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова, уголовное преследование Батурина прекращено в связи с изменением уголовного законодательства. В декабре прошлого года вступили в действие поправки к Уголовному кодексу, принятые по инициативе президента Дмитрия Медведева. Теперь уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере признается преступлением небольшой тяжести, по которому срок давности привлечения к уголовной ответственности не превышает трех лет. По делу Батурина они уже прошли.

Адвокат бизнесмена Игорь Шабанов подтвердил согласие своего клиента на прекращение расследования уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Комментировать возможность взыскания налогового долга в суде он отказался.

Шабанов сообщил также, что его клиент не будет привлечен к уголовной ответственности и за оскорбление полицейских. 30 ноября 2011 года Батурин, подозреваемый полицией в мошенничестве с векселями компании "Интеко", в момент задержания позволил себе несколько крепких выражений, которые правоохранители приняли на свой счет. По данному факту ГУ МВД по Москве направило в СКР материалы для возбуждения уголовного дела. "Официальных бумаг мы еще не получили, но я знаю, что в возбуждении этого дела следователями отказано, так как состава преступления в действиях Виктора Батурина не было", - сообщил Шабанов.

Таким образом, в отношении Батурина осталось только одно уголовное дело - о мошенничестве в особо крупном размере. В рамках этого дела бизнесмен содержится под арестом в СИЗО.

В июне 2011 года Пресненский суд приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре Москвы. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с женой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное на 2-й Тверской-Ямской улице. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей.

30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 миллиона долларов. На допросе в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий.

04.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей