.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.207081.html

новость Генпрокуратура проверит факты из "Анатомии протеста-2"

06.10.2012
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Реклама
.

Генпрокурор Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в вышедшем на НТВ скандальном фильме "Анатомия протеста-2", и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования, сообщает РИА "Новости". Расследования добивались, в частности, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По словам Торшина, в фильме много фактического материала, который необходимо осмыслить и дать ему правовую оценку. "Я с большим удивлением увидел в этом фильме открытый разговор моего давнего "знакомца" Гиви Таргамадзе. Это грузинский депутат, председатель комитета по безопасности грузинского парламента, и я с ним сталкивался на выборах президента Украины", – сообщил сенатор. Он охарактеризовал Таргамадзе как "циничного, наглого человека, обладающего большими финансовыми ресурсами".

Железняк потребовал недопустить бегства из страны возможным фигурантам уголовного дела. "Я считаю, что по тем фактам, которые были отражены в фильме, необходимо провести самое тщательное расследование, потому что речь идет о серьезных уголовных преступлениях. Я срочно обращусь в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили все материалы, которые есть в фильме, и не позволили бежать из страны зафиксированным в фильме фигурантам возможного уголовного дела", – заявил Железняк.

Главными героями фильма стали лидер Левого фронта Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который якобы занимается активной поддержкой протестов в России. В фильме Таргамадзе называют "конструктором цветных революций".

Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности, в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля.

В фильме демонстрируются кадры встречи Удальцова и его сторонников с Таргамадзе. На встрече грузинский депутат рассказывает о своем визите в Лондон и встречах с беглыми олигархами, в частности, с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Тот якобы был готов финансировать российскую оппозицию и, если в Кремле сменится власть, даже вернуться в Россию. Также Таргамадзе якобы встречался с бывшим руководителем "Конверсбанка" Владимиром Антоновым, который предложил использовать в интересах оппозиции боевиков-националистов - бывших "баркашовцев".

Сообщается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги координатор Левого фронта ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

В конце "Анатомии протеста-2" утверждается, что если фигуранты видео обвинят создателей фильма в фальсификации фактов, то будет обнародована полная версия встречи Таргамадзе и Удальцова. В титрах фильма указаны работавшие над ним журналисты.

06.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей