.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.207478.html

новость "Анатомия протеста-2": на Удальцова и его соратников завели уголовное дело

17.10.2012
"Анатомия протеста-2". Кадр с сайта ntv.ru
"Анатомия протеста-2". Кадр с сайта ntv.ru
Реклама
.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и его соратников по итогам проверки фильма "Анатомия протеста-2". Как сообщается на сайте СКР, дело возбуждено по части 1 ст. 30 и части 1 ст. 212 УК РФ - "приготовление к организации массовых беспорядков". Подозреваемыми помимо Удальцова стали Леонид Развозжаев, Константин Лебедев "и другие лица". В среду у фигурантов дела проходят обыски.

Фоноскопическая экспертиза показала, что голос в фильме "Анатомия протеста-2" принадлежит Удальцову. "Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - подчеркивает пресс-служба СКР. "Встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер Левого фронта С. Удальцов, его помощник К. Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Л. Развозжаев", - говорится в сообщении.

Следствие намерено проверить сообщения "о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации". Если эта информация подтвердится, следствие намерено привлечь к уголовной ответственности всех участников террористического заговора, в том числе граждан Грузии, заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР
Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян: вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием.

Фильм "Анатомия протеста-2" был показан на НТВ 5 октября. На прошлой неделе Удальцова опрашивали в СКР по поводу его встреч с грузинскими политиками, о которых говорится в фильме. По тому же делу следователи опросили журналистку Ольгу Романову.

Фрагмент видеозаписи беседы Удальцова со следователем был показан в новостях Первого канала 11 октября. Удальцов был возмущен этим фактом. "Это нарушение всех норм, когда записи процессуальных действий появляются без нашего согласия в эфире телеканала, - заявил координатор Левого фронта. - Теперь мы будем категорически возражать против любой видеосъемки (следственных действий. - Ред.)".

На записи Удальцов говорит о своей поездке в Минск с соратниками: "Встречались... ну, скажем так... наверное, их можно назвать бизнесменами, местными бизнесменами, знакомыми Лебедева (соратника Удальцова. - Ред.). Обсуждали их бизнес. Ну, они интересовались деятельностью Левого фронта, общественно-политической ситуацией в России. Среди них были люди разных национальностей, и, насколько могу помнить, молдаване были, грузины были".

"В том, что было показано, я не вижу никакой крамолы, - сказал Удальцов Газете.Ру. - Я отвечал на вопросы следствия: рассказывал, где был и с кем встречался начиная с мая месяца". Накануне он подчеркнул, что категорически отрицает получение "денег и указаний от иностранных служб".

Генпрокурор Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста-2", и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования. Расследования добивались, в частности, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

В фильме НТВ Таргамадзе называют "конструктором цветных революций". Утверждается, что Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности, в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля.

В фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги координатор Левого фронта ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

Сергей Пархоменко, публицист
На самом деле история с уголовным делом против Удальцова, возбужденным непосредственно и демонстративно по доносу НТВ, все-таки создает какую-то новую ситуацию и открывает некую новую эпоху.

Дело тут не в заведомой фальсифицированности "доказательств" его вины (разный текст, наложенный при монтаже на одни и те же кадры фальшивого "синхрона", - вещь доказанная и очевидная любому зрителю).

Я о другом: правящая группировка преодолела некоторый психологический барьер, который, очевидно, все-таки у нее был, справилась с некоторой "стеснительностью", элементы которой все же сохранялись, и перешла к открытому использованию контролируемой ею прессы в качестве элемента репрессивного аппарата, инструмента прямого насилия над гражданами.

То есть мы можем констатировать, что телекомпания НТВ (а вслед за нею, несомненно, в новое состояние будет приведен и статус других федеральных телеканалов, издательских концернов и т.п.) перешла в разряд силовых ведомств. Вчера это была просто очень лживая, сервильная, трусливо-услужливая телекомпания, а теперь она стала министерством, причем не простым, а "министерством со звездочкой". Это теперь такая федеральная спецслужба, выполняющая свои функции в системе прочих спецслужб.

Понятно, что форма собственности тут значения не имеет. Такой же точно спецслужбой является, к примеру, концерн Габреляновых, и формальная его принадлежность к разряду частных коммерческих компаний ничего здесь не меняет.

17.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей