.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.207504.html

новость Выборы в КС оппозиции: Генпрокуратура возбудила дело о хищениях

17.10.2012
Сергей Мавроди в зале суда. Кадр НТВ
Сергей Мавроди в зале суда. Кадр НТВ
Реклама

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения средств граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет оппозиции, которые должны состояться в ближайшие выходные, передает Газета.Ру. Как сообщил порталу 66.ru председатель Центрального выборного комитета Леонид Волков, во вторник он в течение полутора часов отвечал на вопросы прокурора. Поводом стало заявление ряда участников финансовой пирамиды МММ, в котором они требуют привлечь Волкова из-за невозврата организационных взносов. Ранее ЦВК отказался зарегистрировать участников МММ кандидатами в КС.

"На самом деле ситуация очень простая: они все платили взносы через Сбербанк без открытия счета. Именно поэтому теперь нам попросту некуда возвращать их средства. Мы опубликовали обращение, в котором попросили сообщить банковские реквизиты. Некоторые сделали это, но другие предпочли обратиться в Генпрокуратуру", - рассказал Волков.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в ведомство поступили заявления от 64 граждан. По утверждению прокуратуры, создатель сайта cvk2012.org, "введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации "Добровольческое движение", завладел их денежными средствами, причинив каждому материальный ущерб в сумме 10 тысяч рублей".

Один из кандидатов в Координационный совет Алексей Навальный усмотрел в возбуждении уголовного дела совместные действия Генпрокуратуры и основателя серии финансовых пирамид МММ Сергея Мавроди. "В этом смысле Генпрокуратура действует вместе с Мавроди. Почему-то не ловит Мавроди за мошенничество, а возбуждает уголовное дело из-за выборов в КС. Достаточно зайти на сайт службы судебных приставов, чтобы увидеть, сколько денег уже должен Мавроди, но этим никто не занимается. Под дирижированием администрации президента с Мавроди и Гепрокуратурой пытаются сорвать выборы оппозиции. Они, конечно, потреплют нервы, но у нас ведется вся отчетность", – сказал Навальный.

Накануне Леонид Волков в своем твиттере связал всплеск активности в регистрации участников выборов в КСО с заявлением Мавроди, который заблокировал доступ в личные кабинеты всем участникам пирамиды, которые не зарегистрировались для участия в выборах. Сообщалось, что резкий рост числа зарегистрированных начался в тот момент, когда оно перевалило за 100 тысяч.

Мавроди сообщил о блокировании личных кабинетов на сайте МММ. "Ну что ж, по-хорошему, я вижу, большинство все же не понимает. (Это я про выборы про все те же злосчастные.) Значит, придется по-плохому. Зайдите в свой ЛК. Вас ждет сюрприз. Вот так", – такое сообщение появилось в разделе новостей на сайте МММ. Ранее на официальном сайте Мавроди был размещен призыв ко всем участникам пирамиды регистрироваться в качестве избирателей на выборах в КС, чтобы в дни голосования по его команде проголосовать за 30 "самых неизвестных" кандидатов, чтобы таким образом "развалить оппозицию".

Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, председатель ЦВК
Решением ЦВК №47 от 20 сентября 2012 года мы выпилили группу в полосатых купальниках - десятников, сотников и тысячников МММ (в просторечии - мошенников), - которые пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в Координационный совет. Таких кандидатов было 64 человека. Некоторые из них (не все, а только 53 человека) успели перечислить организационные взносы, по 10000 рублей каждый, итого 530000 рублей.

Перед нами встал вопрос: как им эти деньги вернуть? Это вопрос очень непростой по двум причинам.
1) В подавляющем большинстве МММнутые жулики платили свои оргвзносы через отделения Сбербанка, без открытия расчетного счета. То есть возвращать им деньги было некуда. Ну вот если вы заплатили в сберкассе штраф или коммунальный платеж - вам его как вернуть? Имя плательщика-то у нас есть, а номера счета - нет. Мы же не можем послать деньги на деревню дедушке!
2) Организационные взносы юридически оформлялись как добровольные пожертвования на организацию выборов. Каждый из кандидатов - в том числе и каждый из МММцев - собственноручно указывал в платежке, что делает добровольное пожертвование. Согласитесь, забавно - перечислить деньги общественной организации добровольно, а потом обвинять ее в мошенничестве и хищении средств!

Мы думали некоторое время и решили эти две проблемы, приняв и опубликовав решение ЦВК №57 от 26 сентября 2012 года. Там сказано: жулики, пишите заявления, присылайте их нам, и мы тут же вернем деньги! (В заявлении укажите, пожалуйста, что деньги были перечислены ошибочно - это дает нам бухгалтерские основания их вам вернуть все как есть. Иначе совершенно непонятно, на каком основании общественная организация платит вам эти деньги, ранее собранные как пожертвования, - вот это было бы очень похоже на хищение/растрату.) Но главное - укажите в заявлении номер счета: куда деньги-то перечислять!

Мы не только опубликовали это решение на сайте ЦВК, мы еще и написали индивидуальное письмо каждому из экс-кандидатов от МММ по электропочте. И стали ждать заявлений. Два таких заявления пришло - и деньги были моментально высланы. Оставшиеся 510000 рублей лежат на счете ЦВК отдельной кучкой, их никто не трогал и не собирается, они сейчас там лежат - прокуратура может упроверяться.

Кстати, на сайте Генпрокуратуры написана неправда. Никакие 64 человека с заявлениями не обращались. Я же сегодня давал пояснения по этому делу в Свердловской областной прокуратуре, и старший прокурор Курилович объяснил мне, что проверка ведется на основании заявлений трех граждан - Колесникова Г.В., Ерофеева К.Л., http://yandex.ru/yandsearch?nomisspell=1&text=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B0%20%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%BC%D0%BC&lr=54Ибрагимова М.А. - но в своих под копирку написанных заявлениях все трое рассказали про 64 униженных и оскорбленных решением ЦВК №47 МММщиков.

Почему Колесников, Ерофеев, Ибрагимов решили не забирать свои деньги, а писать свое бредовое заявление? Почему в Генпрокуратуре не выбросили это заявление в урну? Почему в ГУ МВД по Москве возбудили по нему уголовное дело? Для меня ответ на этот вопрос очевиден, но, конечно, я не настаиваю - вы можете попробовать по-своему расшифровать эту загадку.

Хотят напугать, хотят попытаться сорвать выборы в Координационный совет. Вероятно - получить повод для обысков. Вероятно - деморализовать команду.

Заявляю:
1. Выборы в любом случае состоятся 20-21 октября в соответствии с намеченным графиком.
2. Сервера - там, где им и положено быть, в солнечной Калифорнии.
3. Команда разработки и техподдержки может развернуть работу на новом месте за 30 минут, если возникнут какие-либо проблемы.
4. Никакие персональные данные избирателей не хранятся, никакие базы данных не могут быть у нас изъяты - все правильно защищено.
5. На счетах ЦВК полный финансовый порядок, ни одна копейка МММщиков не тронута, все остальные оргвзносы используются строго по назначению.

И напоминаю о главном: до конца регистрации избирателей осталось чуть более суток. Все на выборы!

17.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей