.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.207687.html

новость МИД: США вынуждают арестованных россиян пойти на сделку с правосудием

22.10.2012
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Реклама

Граждан России, арестованных в США по подозрению в незаконном экспорте микроэлектроники, вынуждают пойти на сделку с правосудием, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. Об этом сообщает РИА "Новости". По его словам, в противном случае им грозят астрономические сроки заключения. "Впечатление такое, что за неимением весомых улик против наших соотечественников их специально держат взаперти, чтобы оказать психологическое давление", - сказал Рябков. МИД ранее потребовал от американской стороны прекратить оказывать психологическое и моральное давление на арестованных россиян, а также склонять их к признанию вины, отметил замминистра.

Ранее Рябков заявил, что задержанные в США по обвинению в незаконном экспорте россияне не имеют отношения к разведдеятельности. "Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности", - сказал Рябков.

3 октября прокуратура Бруклина предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Фигуранты дела обвиняются в экспорте микросхем, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". Микроэлектроника, по мнению прокуратуры, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин США и России Александр Фишенко. С 2002 года по настоящее время принадлежавшая ему фирма, как считает ФБР, переправила в Россию микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции на сумму примерно 50 миллионов долларов.

В тот же день в Хьюстоне были арестованы Фищенко и семеро сотрудников его компаний. Среди них четверо имеют российское гражданство. Две фигурантки дела, гражданки США и Азербайджана, были отпущены под залог. Остальным суд отказал в этом. Трем фигурантам обвинение предъявлено заочно. Возможно, они находятся в России.

Позже адвокаты сообщили, что прокуратура Бруклина предложила россиянам минимальные (от 6 до 12 лет) сроки наказания в случае, если они незамедлительно признают свою вину. Если виновными их признает суд присяжных, им грозит пожизненное заключение.

Министерство торговли США запретило 165 иностранным компания и лицам, связанным с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР, заниматься экспортом ряда товаров, говорилось в пресс-релизе на сайте Минторга. Внесение компаний и лиц в так называемый "список организаций" означает необходимость для этих компаний и лиц получения лицензии для экспорта определенных товаров из США. При этом министерство заявило, что данным лицам и компаниям в будущем, вероятнее всего, никогда не будут выдаваться подобные лицензии.

"Мы продолжаем отстаивать права наших соотечественников, оказавшихся в американских тюрьмах, добиваемся их возвращения на родину", - также заявил Рябков депутатам. Справедливость приговоров предпринимателю Виктору Буту и летчику Константину Ярошенко вызывает вопросы. Россия будет добиваться их возвращения на родину, сказал замминистра.

22.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей