.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.207902.html

новость В Москве прошли акции памяти жертв "Норд-Оста"

26.10.2012

Возле Театрального центра на Дубровке в день десятилетия штурма прошли акции в память жертв теракта. Утром в строящемся храме, заложенном на месте трагедии, отслужили литургию по погибшим. В 10:00 с минуты молчания началось траурное мероприятие.

Участники акции запустили в небо 130 воздушных шаров, по числу погибших заложников. Прозвучали их имена. К памятной доске с именами погибших возложены венки. Соболезнования выразили также потерпевшие от других терактов.

Большинство россиян считает, что для спасения заложников власть в октябре 2002 года должна была пойти на уступки террористам. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение", проведенного 20-21 октября в 43 регионах среди 1500 респондентов.

Если через месяц после захвата заложников такого мнения придерживалось лишь 37 процентов, то теперь эта цифра увеличилась в два раза - до 68 процентов. Одновременно снизилось и число людей, считающих, что террористов следовало уничтожить любой ценой, даже с риском для жизни заложников. Тогда так думали 49 процентов, сейчас в этом уверены лишь 14 процентов участников опроса.

Все меньше людей одобрительно оценивают действия властей по спасению заложников. В ноябре 2002 года 59 процентов опрошенных полагали, что в ходе операции было сделано все, чтобы количество жертв было минимальным. Сейчас этого мнения придерживаются только 39 процентов. При этом с 14 до 31 процента увеличилось число не имеющих мнения по этому вопросу.

При этом, по данным опроса "Левада-Центра", 48 процентов респондентов уверены, что в случае нового теракта власти постараются "избежать крови любой ценой". 31 процент считают, что будет принято решение "ликвидировать террористов, даже если это приведет к человеческим жертвам". Такие действия властей поддержали бы 20 процентов, главным считают спасение жизней людей 68 процентов. "По телевидению говорят, что власти любой ценой стараются избежать жертв, люди верят и повторяют эти слова", - объяснил "Коммерсанту" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке. Суд усмотрел в действиях силовиков при штурме театрального центра нарушения и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", погибли 130 заложников, причем лишь пятеро были расстреляны бандитами. Всего в результате теракта пострадали более 700 человек. Около 60 детей потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами. Следствие до сих пор умалчивает о том, зачем и на каких основаниях при освобождении заложников был применен усыпляющий нервно-паралитический газ.

При штурме были убиты все 50 террористов, освобождены почти 800 заложников. РОО "Норд-Ост", объединившая родственников погибших и пострадавших заложников, добивается справедливого расследования теракта и обстоятельств операции по спасению заложников. По мнению сопредседателя общественной организации Татьяны Карповой, потерявшей тогда сына, надо возбудить новое уголовное дело по двум статьям УК: ч. 2 ст. 237 (сокрытие должностным лицом информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 3 ст. 293 (халатность, приведшая к гибели двух или более человек). "Все, из-за чьей халатности погибли люди, должны быть привлечены к ответственности", — говорит Карпова.

26.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей