.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.208504.html

новость Transparency International не будет регистрироваться как "иностранный агент"

08.11.2012
Логотип Transparency International
Логотип Transparency International
Реклама

Правление российского подразделения международной организации Transparency International отказалось исполнять закон об иностранных агентах. Об этом говорится в официальном заявлении организации. "Признав себя иностранным агентом, организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны - России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации. Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране", - говорится в заявлении.

В заявлении Transparency International говорится, что закон об НКО противоречит Конституции и демонстрирует, что "для российской власти соблюдение принципа верховенства права не является обязательны". В частности, закон нарушает принцип равноправия, так как публичное заявление о себе как об иностранном агенте фактически ставит в "заведомо унизительное и неравноправное положение".

Закон нарушает и 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. "Заявлять о себе как об иностранном агенте для нормального гражданина есть очевидное свидетельство против самого себя, не говоря о том, что это свидетельство будет заведомо ложным", - говорится в заявлении организации.

Замдиректора организации Иван Ниненко заявил "Ведомостям", что российское отделение организации в случае применения к ней предусмотренных законом санкций будет их оспаривать, в том числе и в Конституционном суде.

О бойкоте закона заявили ранее правозащитное общество "Мемориал", движение "За права человека", а также московское бюро Human Rights Watch. Министерство юстиции 25 июля предупредило, что за неподчинение закону будет приостанавливать деятельность НКО на полгода. Если за это время допущенные нарушения не будут исправлены, к руководителям НКО будут применены и другие санкции, вплоть до уголовного преследования.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" вступит в силу во второй половине ноября. Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Закон в сегодняшнем виде предусматривает штрафы до 300 тысяч рублей. Предусмотрены и другие санкции за его неисполнение. Они включают в себя приостановку работы НКО на полгода, а для руководителей организации - до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

08.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей