.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.209114.html

новость Васильева готова сотрудничать со следствием

26.11.2012
Евгения Васильева. Фото из фильма "Коррупция" на канале "Россия 1"
Евгения Васильева. Фото из фильма "Коррупция" на канале "Россия 1"
Реклама

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева готова к сотрудничеству со следствием по делу "Оборонсервиса". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката обвиняемой Ольгу Козыреву. Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 3 статьи 159 УК). В случае признания ее вины, ей грозит до шести лет лишения свободы.

По словам адвоката, Васильева выразила готовность давать объяснения следователям, чтобы доказать свою невиновность. Козырева напомнила, что Васильева отрицает вину в предъявленном ей обвинении.

В настоящее время Васильева находится в своей квартире, куда определил ее суд по решению о домашнем аресте. Контроль за исполнением решения возложен на ФСИН, пояснила адвокат. Контроль местонахождения подследственной сотрудники ФСИН могут разными способами, пояснила адвокат. Это могут быть телефонные звонки, личные визиты, применение электронных браслетов или видеокамер при входе в квартиру. Козырева отметила, что в отношении ее подзащитной пока не применили ни один из этих мер. "Были выходные, скорее всего, сегодня ФСИН определится со способами контроля", - сказала адвокат.

В понедельник защита Васильевой подала жалобу с просьбой отменить домашний арест. Согласно решению Хамовнического суда столицы, обвиняемая должна находиться по месту проживания, ей запрещено общаться со всеми, кроме адвокатов. Также Васильевой запрещено пользоваться интернетом. В ходе рассмотрения вопроса о мере пресечения в суде защита предлагала внести залог за Васильеву в 15 миллионов рублей, однако суд счел, что оснований для залога нет.

В пятницу Васильеву задержали сотрудники ФСБ и СКР и доставили на допрос в следственное управление. До этого она находилась в больнице после небольшой операции. Следственные действия начались, когда врачи дали на это свое согласие. В тот же день Васильевой предъявили обвинение. Ей инкриминируется хищение имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на сумму более 360 миллионов рублей.

В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У Васильевой при обыске в ее 13-комнатной квартире изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

По обвинениям в мошенничестве были арестованы гендиректор компании "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший директор оборонного склада Максим Закутайло, а также Дмитрий Митяев - один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса". Сумма ущерба по семи из 15 эпизодов превышает три миллиарда рублей. Общая сумма пока не определена. При этом Васильевой и Сметановой пока вменено лишь по три эпизода, а Закутайло - два.

После возбуждения уголовных дел Путин отправил в отставку министра обороны Сердюкова. Сообщалось, что экс-министр также может стать подозреваемым. Между тем близкий к следствию источник рассказал, что следственной группе запретили разрабатывать Сердюкова по делу "Оборонсервиса". При этом источник намекнул, что у следствия есть доказательства причастности экс-министра к уголовному делу.

26.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей