.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.209281.html

новость Статус "иностранного агента" будет присваиваться НКО "пожизненно"

03.12.2012
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Реклама

Минюст издал приказ "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Как пишет "Коммерсант", в окончательной редакции из него исчез порядок выхода из списка иностранных агентов. В Минюсте заявили, что независимые эксперты "высказывали возражения в отношении сроков и порядка исключения некоммерческой организации из реестра". "В этой связи и учитывая, что такая процедура законом не урегулирована, соответствующие положения были исключены", - сообщили в ведомстве.

Член Общественной палаты Дарья Милославская называет это изменение негативным. "В проекте речь шла об исключении из реестра, если НКО прекратила политическую деятельность или перестала получать иностранное финансирование. Про исключение убрано все, то есть если организация попадает в реестр, то навечно", - сказала Милославская. Она отметила, что эксперты предлагали только сократить срок исключения НКО из реестра, поскольку "год - это очень много, информация в реестре будет вводить в заблуждение".

"Главное - Минюст убрал вообще опцию исключения из реестра", - заявил глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, отметив, что "вся парадоксальность этого закона стала еще более выпуклой". "Выход из реестра - только вперед ногами. Логика - расстрельный список. Организации будут туда загоняться, а выходить будет можно только после смерти", - сказал Чиков.

21 июля президент Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах". В тот же день правозащитные организации "Мемориал" и "За права человека" заявили, что не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов. "Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций", - сказал тогда Олег Орлов.

Он добавил, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. "Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", - сказал Орлов. Он добавил, что "Мемориал" будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной этим законом.

"Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону, - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто". Пономарев считает, что новый закон "нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя". Он не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Штрафы за нарушение закона для должностных лиц составят от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если НКО не включена в соответствующий реестр, а также публикует материалы без указания своего статуса иностранного агента, в том числе в интернете, она может быть оштрафована на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Предусмотрены и другие санкции за неисполнение закона. Они включают в себя приостановку работы НКО на полгода, а для руководителей организации - до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

03.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей