.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.209315.html

новость Адвокаты: Генпрокуратура не сможет направить дело Магнитского в суд

04.12.2012
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Генпрокуратура не сможет направить в суд уголовное дело в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера по процессуальным причинам. Как передает РИА "Новости", об этом заявил адвокат Браудера Александр Антипов. Он пояснил, что по закону перед передачей дела в суд обвинительное заключение необходимо вручить обвиняемым, но в связи с их отсутствием документ пытаются передать адвокатам. Однако, по словам Антипова, защитники "не намерены идти на поводу у следствия и прокуратуры", и получать заключение не будут.

Антипов заявил, что без выполнения этой процедуры суд начаться не может, поэтому дело пока еще остается в Генпрокуратуре. При этом Антипов добавил, что его доверитель Браудер пока не решил вопрос об участии адвоката в предстоящем судебном процессе. Адвокаты родственников Магнитского ранее заявляли, что не будут участвовать в суде над погибшим.

28 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об уклонении от уплаты налогов против Магнитского. После утверждения обвинительного заключения дело передается в суд. Магнитского обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Вторым фигурантом по делу проходит глава инвестиционного фонда Уильям Браудер. Адвокаты Hermitage Capital обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". "Следствие также запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь скрыть иные нарушения", - заявили ранее в фонде.

Сам Магнитский за несколько дней до смерти заявлял об обнаруженных им фальсификациях материалов дела. "Совершенно очевидно, что то, что не удалось сделать следствию при жизни Сергея Магнитского, – протащить в суд сфальсифицированное дело - оно пытается сделать после его смерти, полагая, видимо, что теперь некому будет разоблачить совершенный сотрудниками МВД России подлог", - заявлял Hermitage Capital.

21 мая Мосгорсуд признал законным возобновление дела в отношении Магнитского. Родственники настаивали на том, что возобновление уголовного дела в отношении Магнитского после его смерти является незаконным и неконституционным, поскольку расследование ведется не с целью реабилитации, а с целью обвинения. В свою очередь, представители МВД официально заявили, что в отношении Магнитского у следствия "оснований для реабилитации не имеется".

Ранее Конституционный суд также подтвердил законность возобновления дела против Магнитского. "Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет - оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке", – говорилось в определении КС.

16 ноября Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о введении санкций по "списку Магнитского" и одновременно отменила торговую поправку Джексона-Вэника. 365 членов палаты проголосовали за, 43 - против. Ожидается, что объединенный законопроект в декабре будет принят Сенатом и подписан президентом Бараком Обамой.

04.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей