О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.209364.html

новость Нетленные истины

Патриарх: Нападки на церковь напоминают ситуацию перед революцией
05.12.2012
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Реклама

Нападки на Русскую православную церковь напоминают атмосферу накануне революции. Как передает Интерфакс, об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "В последнее время усилились нападки на Церковь. Все это очень напоминает атмосферу предреволюционных лет в Российской империи. Точно так же и тогда была разведка боем: а как православные люди отреагируют", - заявил патриарх.

Он также посетовал на "отсутствие изобретательности" среди противников церкви. "Все одно и то же, одни и те же обвинения - и в начале XX века, и в революцию, и в постреволюционный период, и сейчас", - сказал Кирилл. При этом он выразил надежду на то, что народ России "осознает всю опасность попыток воскресить призраки прошлого".

В сентябре патриарх Кирилл заявил, что критика православной церкви является агрессией "против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода". Русская православная церковь подверглась хорошо продуманному удару с целью проверить, насколько глубока вера у народа, сказал патриарх. "Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность к православию в России. Многие ведь уже давно похоронили, по крайней мере, большинство похоронили способность нашего народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к отстаиванию своих позиций. Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые называют себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз", - отметил Кирилл.

По его мнению, наступление на РПЦ началось после свидетельств интереса народа к вере, в частности в связи с перенесением в Россию пояса Богородицы. "Мы же помним, какая была реакция, эти миллионы людей, которые пришли в храм. Так вот, видимо, пришло время проверить, а действительно ли наш народ привержен к вере, а способен ли он вообще что-то защищать, - отметил патриарх. - И сегодня, я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни".

"Посмотрите, что говорит статистика. Абсолютное большинство наших людей не принимает кощунства. Процент людей, которые одобряют кощунство, в рамках социологической погрешности. Абсолютное большинство нашего народа выступает за законы, которые бы ограничивали распространение греха. О чем это говорит? О том, что нравственные чувства живы в людях", - сказал патриарх.

Попытки внушить, что в стране идет сращивание церкви и государства, он назвал одной из точек агрессии, направленной против РПЦ. "Это миф. Миф, созданный специально. Ведь церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. И нужно создать эту мировоззренческую позицию, вот она сегодня создается. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей", - сказал патриарх.

Он отметил, что нет ни одного документа, ни одного заявления, ни одного слова патриарха, на основании которого можно было бы сделать вывод о сращивании. Кирилл объяснил эти обвинения успехами РПЦ в миссионерской деятельности и тем, что "народ становится православным". "Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?" - сказал Кирилл.

05.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей