О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.209486.html

новость Шойгу вернет в армию уволенных при Сердюкове офицеров

10.12.2012
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

В армию будут возвращены наиболее компетентные офицеры, уволенные при Анатолии Сердюкове. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил на встрече с доверенными лицами Владимира Путина на выборах, сообщает РИА "Новости". "Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования", - сказал глава оборонного ведомства.

В ходе реформы армии были сокращены, в том числе, преподаватели военных академий. Общее число офицеров в вооруженных силах планировалось уменьшить с 350 до 220 тысяч. Позднее руководство Минобороны увеличило эту цифру еще на 70 тысяч, расчетную штатную численность созданной единой системы воздушно-космической обороны. Сколько всего офицеров в армии служит сейчас, официально не сообщается.

"За время руководства Анатолия Сердюкова у нас произошла катастрофа стратегического мышления. Кафедра военной стратегии Академии Генерального штаба - ее признавали ведущей военной кафедрой мира - была ликвидирована", - приводят "Известия" слова президента Института геополитических исследований Леонида Ивашова. По его мнению, систему подготовки высшего командного состава необходимо создавать заново.

В то же время, заверил министр, общий курс на обновление в Вооруженных силах останется прежним. Шойгу пообещал продолжить освобождать ведомство от непрофильных функций, к которым теперь решили отнести и утилизацию устаревших боеприпасов, а также преобразовать военную медицину. Глава Минобороны заявил, что до конца текущего года руководство военного ведомства планирует завершить формирование новой команды.

27 ноября на первом проведенном Шойгу заседании коллегии Минобороны было принято решение, что начатая Сердюковым реформа армии будет продолжена, а корректироваться при этом будут только "нюансы". В частности, сейчас вносятся изменения в гособоронзаказ. "Одна из главных задач, которая стоит перед нами, - это вносить минимальные изменения в техзадания, по которым промышленность создает образцы вооружений и военной техники. Эта неопределенность зачастую затягивала сроки сдачи продукции", - приводит издание слова неназванного источника в военном ведомстве.

9 ноября президент Владимир Путин обозначил проблему, связанную с частыми изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности. "Мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна, - сказал президент, напутствуя нового начальника Генштаба Валерия Герасимова. - Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности".

10.12.2012


новость Новости по теме