.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.209796.html

новость Правозащитники создали альтернативный СПЧ

17.12.2012
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Реклама

Группа российских правозащитников объявила о создании независимого совета по правам человека. Как передает РИА "Новости", в ближайшее время они намерены составить новый доклад по делу Сергея Магнитского. Об этом сообщила правозащитница Наталья Пелевина. "Будем делать новый доклад по делу Магнитского. Надеемся, что через короткое время сможем представить доклад по этому вопросу. Будем стараться заниматься этой темой, чтобы внести некоторую ясность", - отметила Пелевина.

Она добавила, что независимый совет по правам человека планирует также провести расследование по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

В независимый совет на данный момент входит девять человек. Среди них Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Ирина Ясина, Кирилл Кабанов, Тамара Морщакова. По словам Пелевиной, в ближайшее время совет может расширить состав и стать сильной структурой.

Она также сообщила, что совет будет стараться не брать гранты ни от российских, ни от зарубежных организаций. "Очень надеемся, что граждане России начнут сами вкладываться в права человека", - отметила Пелевина.

В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила уверенность, что независимый совет сможет собрать деньги с пожертвований. Она отметила, что после того как МХГ опубликовала обращение к гражданам по сбору средств для деятельности организации, за две недели удалось собрать 2,5 миллиона рублей. "Результаты превзошли все ожидания. Этого хватит на год работы. Я уверена, что эта организация тоже соберет деньги, так как общество у нас изменилось", - выразила уверенность Алексеева.

Она добавила, что приветствует инициативу по созданию независимого СПЧ, так как считает, что "у правозащитников в России непочатый край работы".

Тамара Морщакова, в свою очередь, заявила, что "независимый СПЧ" станет одним из важнейших институтов гражданского общества, так как организован "не сверху", а инициаторами, активистами и правозащитниками.

17.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей