.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.209937.html

новость Братьям Навальным предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации

20.12.2012
Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

Гражданскому активисту Алексею Навальному и его брату Олегу предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств. Как передает РИА "Новости", о предъявлении обвинения Олегу Навальному сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В свою очередь, Алексей Навальный сообщил о предъявлении обвинения в своем твиттере. "Мне тоже предъявили обвинение. Мошенничество в особо крупном и отмывание. Преступно учредил фирму, которая оказывала услуги", - написал он.

17 декабря Алексея Навального официально уведомили о возбуждении против него уголовного дела по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок. "Наконец-то официально сообщили, что против меня возбуждено еще одно дело. Так что подписка о невыезде у меня теперь двойная. В этот раз, правда, только Москва, без области. Враги сжимают кольцо", - сообщил тогда Навальный в своем твиттере.

"Дело поразительное, и мне показалось, что даже следователю было немного неудобно, - отметил он. - Общая идея возбужденного дела: Навальный был учредителем фирмы, которая была учредителем фирмы, которая оказывала транспортные услуги "по неэквивалентно большой, заведомо завышенной стоимости", а остальные мои родственники занимались тем, что эти деньги отмывали. В связи с этим весь объем выручки за три года объявлен "размером похищенного".

Навальный подчеркнул, что дело было возбуждено именно 13 декабря, после встречи президента Путина и главы СКР Бастрыкина. "Именно в тот день, когда, как вы помните, я объявил, что 15 декабря акция будет на Лубянке, независимо от "разрешения" мэрии", - пишет оппозиционер.

По словам Навального, в следственной группе по делу девять следователей, из которых пять - по особо важным делам. Оперативное сопровождение следствию оказывает ФСБ.

Под подпиской о невыезде по этому делу находится также Олег Навальный. 14 декабря у него был проведен обыск, после чего его доставили на допрос в Следственный комитет, где взяли подписку о невыезде. Обыски были проведены также у родителей Навальных и на фабрике по лозоплетению.

14 декабря официальный представителя СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие возбудило уголовное дело в отношении братьев Навальных. "Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей", - заявил Маркин. По данным следствия, Навальные 19 миллионов из этой суммы по фиктивным основаниям и договорам перечислили на расчетный счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению", учредителями которой являлись.

Как сообщается на сайте СКР, Олегом Навальным была создана фирма ООО "Главное подписное агентство", в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, "не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности". "Весной 2008 года Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство". Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального", - говорится в сообщении.

31 июля Навальному предъявили обвинение по делу "Кировлеса". "Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), - говорилось в заявлении СКР. - В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде". Преступления по инкриминируемой Навльному статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

20.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей