.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.210235.html

новость Лавров: Россия не может заставить Асада уйти

29.12.2012
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Россия не может изменить позицию президента Сирии Башара Асада, который до конца намерен оставаться у власти. Об этом, как предает РИА "Новости", заявил глава МИД Сергей Лавров после переговоров со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Лавров подчеркнул, что Асад неоднократно публично и непублично объявлял, что не собирается уходить в отставку. "Нет возможности эту позицию изменить", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров призвал представителей сирийской оппозиции оставить на время требование о незамедлительном уходе Асада и сформулировать "конструктивную повестку дня". Россия открыта для контактов "со всеми без исключения сирийскими сторонами", отметил министр. Он рассчитывает, что "наша позиция в результате таких контактов будет более понятна, потому что есть попытки эту позицию неверно толковать"

Лавров вновь подтвердил, что Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по главе VII Устава ООН, которая подразумевает возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении тех стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности. "Мы действительно выступаем против резолюции по главе седьмой, так как она откроет путь для внешней международной интервенции", - отметил министр.

Брахими в свою очередь опроверг информацию о том, что он приезжал в Москву, чтобы добиться от России поддержки миротворческой миссии в Сирии. При этом он подчеркнул важность международных усилий по урегулированию конфликта. "Вопрос заключается не в том, чтобы произвести какие-то косметические изменения в Сирии, мы говорим о глубинных переменах. Я считаю, что сирийский народ должен принять соответствующее решение. Тем не менее, они не могут начать политический процесс самостоятельно. Им нужна помощь извне. Я считаю, что обязанностью международного сообщества является оказание им такой помощи", - сказал спецпредставитель.

Брахими выразил надежду, что в следующем году удастся добиться урегулирования. Лавров поддержал оптимизм спецпредставителя, отметив, что конфликт должен быть завершен "политическим процессом в интересах сирийского народа, в интересах региона и международного права".

Накануне глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб отказался от поездки в Москву. Он потребовал от России "четкого осуждения преступлений, совершенных сирийским режимом" и отказа от поддержки Асада. Лидер оппозиции добавил, что если это условие будет соблюдено, то руководимая им коалиция может пойти на переговоры с Россией, "но только в арабской стране, и при наличии четкой повестки дня переговоров".

В пятницу через посольство России в Египте Хатибу было передано приглашение к встрече. Замглавы МИДа, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Михаил Богданов сообщил, что Россия готова провести встречу как в Москве, так и за рубежом, в том числе в Женеве или Каире.

22 декабря представители Национальной коалицией Сирии заявили, что не будут вступать ни в какой диалог с режимом Асада и готовы вести с ним переговоры только по вопросу о механизме передачи власти. На сегодня более 130 государств признали Национальную коалицию сирийской оппозиции единственной законной властью в стране.

29.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей