.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.210675.html

новость Freedom House: Ситуация с правами человека в России ухудшилась

16.01.2013
Логотип Freedom House
Логотип Freedom House
Реклама

Ситуация с правами человека в России за истекший год ухудшилась. Об этом говорится в ежегодном докладе американской правозащитной организации Freedom House о правах и свободах в странах мира "Freedom in the World 2013".

"С возвращением Владимира Путина на пост президента начался новый период усиления репрессий. С момента своей инаугурации в мае Путин движется в предсказуемом направлении к удушению независимой политической и гражданской активности, проталкиванию ряда законов, предназначенных для ограничения публичного протеста и деятельности НКО, а также подавления свободы слова в интернете", - говорится в документе. Также авторы указали на прекращение деятельности USAID в России и запрет усыновления российских сирот гражданами США.

В докладе отмечается, что Евразия (страны бывшего Советского Союза, кроме стран Балтии), где тон задает Россия, теперь может соперничать с Ближним Востоком за звание самого репрессивного региона, учитывая укрепление авторитарных режимов в большинстве из 12 постсоветских стран.

Помимо России, ухудшение ситуации с правами и свободами отмечено в Казахстане, Таджикистане и на Украине. Улучшения наблюдаются в Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, а также в самопровозглашенных республиках – Абхазии и Нагорно-Карабахской Республике. Последняя из категории "несвободных" перешла в категорию "частично свободных".

"Свободными" в 2012 году названы 90 стран, что на 3 больше, чем в предыдущем году. Однако в 27 странах наблюдается заметное ухудшение ситуации, в то время как существенное улучшение ситуации произошло лишь в 16 странах. Авторы доклада отмечают, что число стран, где ситуация ухудшилась, превысило число стран, где наблюдаются положительные изменения, уже седьмой год подряд.

Из 47 стран мира, названных "несвободными", в девяти странах ситуация в плане политических прав и гражданских свобод получила самую низкую оценку - по 7 баллов. Этими странами являются Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Туркменистан и Узбекистан. Еще пять стран и одна территория - Беларусь, Чад, Китай, Куба, Лаос и Южная Осетия – получили немного более высокие оценки. В них один из показателей составляет 6, а другой 7. Оценка России - 6 по политическим правам, 5 по гражданским свободам. Лучшей оценкой по методологии Freedom House считается 1 балл, худшей - 7 баллов.

В прошлом году Россия также попала в число несвободных стран в докладе Freedom House с теми же оценками. Правозащитная организация тогда отметила в России волну беспрецедентных протестов против злоупотреблений на выборах в Госдуму. Она расценила массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации.

16.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей