О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.210746.html

новость Россия вводит "список Гуантанамо" в ответ на "список Магнитского"

18.01.2013
Тюрьма Гуантанамо. Фото http://www.jeremybwilliams.net
Тюрьма Гуантанамо. Фото http://www.jeremybwilliams.net
Реклама

Москва вводит в действие "список Гуантанамо" в качестве ответной меры на принятие конгрессом США "закона Магнитского". Как передает РИА "Новости", об этом заявил замглавы МИДа России Сергей Рябков. "В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения", - отметил Рябков. "Что касается "списка Гуантанамо", то появившаяся в открытом доступе информация не далека от действительности. Списки с течением времени могут меняться", - добавил он.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия расширила до 60 человек "черный список" граждан США, к которым будут применены санкции в связи с принятием американским конгрессом "закона Магнитского".

По словам замглавы МИДа, вопросы, связанные с допуском или не допуском на свою территорию тех или иных лиц, должны решаться "вне поля публичной полемики", и когда на то есть веские причины. "В отношении "списка Гуантанамо" такие причины действительно серьезные", - отметил он.

Рябков напомнил, что Россия не раз фиксировала случаи, "когда американские власти и судебные органы прибегали к неправомочным решениям, расширяющим юрисдикцию США на территорию третьих стран", а также нарушали права человека, в том числе права российских граждан на территории самих США. "Все это не может оставаться без ответа. Одной из форм такого ответа является ограничение на въезд в Россию тем лицам, которые причастны к данным нарушениям", - подчеркнул Рябков.

24 декабря Рябков заявил, что в МИДе надеются на возобладание здравого смысла при рассмотрении в США петиций о дополнительных санкциях в отношении России. "Хочу верить, что здравый смысл возобладает, и мы не вступим в новый виток абсолютно бессмысленной конфронтации по вопросу, который не должен существовать. Потому что это демонстрация в чистом виде. Это не способ решения проблемы, это отсылка политического сигнала, что очень вредно, особенно сейчас, когда все напряжено", - сказал Рябков.

Петиция за включение депутатов Госдумы, поддержавших антисиротский закон, в "список Магнитского", собрала в интернете необходимые 25 тысяч подписей и будет рассмотрена администрацией США. Сбор подписей продолжается. Подписать петицию могут как американцы, так и граждане других стран.

Петиция была размещена на сайте Белого Дома вечером 21 декабря. Первые 25 тысяч подписей удалось собрать за сутки с небольшим, в основном за счет активности российских пользователей соцсетей.

В петиции говорится, что "закон Магнитского" принят в интересах россиян, чтобы помочь привлечь к суду виновных в коррупции и нарушениях прав человека. Запретив в качестве ответной меры усыновление российских детей американцами, депутаты Госдумы "перешли все границы человечности, ответственности и здравого смысла", говорится в обращении. Под угрозой жизнь и благополучие тысяч российских сирот, а дети-инвалиды в случае принятия закона лишатся шанса на выживание, подчеркивают авторы петиции.

Депутаты примут ответные меры, если их внесут в "список Магнитского", заявил первый зампред комитета по международным делам Вячеслав Никонов. "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в "список Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет", - сказал Никонов. "Это, может быть, первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе", - сказал Никонов.

18.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей