.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.210920.html

новость Навальный начинает кампанию против использования латиницы в коррупционных целях

23.01.2013
Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Алексей Навальный начинает кампанию против использования латиницы в коррупционных целях. "Есть такой эффективный коррупционный механизм, с которым "РосПил" часто сталкивается, - использование латиницы при размещении госзаказа", - написал он в своем блоге. Благодаря такой уловке отыскать объявление на сайте госзаказа могут только оповещенные чиновниками подрядчики.

Навальный опубликовал несколько скриншотов с сайта госзаказа, где в текстах объявлений отдельные кириллические буквы заменены идентичными по виду латинскими. Например, в заказе на проектные и изыскательские работы одно из с в слове "изыскательские" заменено латинской c. Это дает заказчику возможность отсеять "неугодных" исполнителей и поручить работу "своему" подрядчику, получив за это откат.

Оппозиционер приводит доказательства, что уже в 2009 году о таких уловках было известно и президенту Медведеву, и Федеральной антимонопольной службе было известно еще в 2009 году. Тем не менее чиновники не попытались пресечь злоупотребления.

Для искоренения такой практики Навальный предложил три меры. Во-первых, доработать поисковую систему сайта госзакупок, чтобы идентичные по виду буквы кириллицы и латиницы она воспринимала как тождественные. В таком случае уловка коррупционеров потеряет смысл. По утверждению блогера, это очень простая задача, не требующая дополнительных затрат. Во-вторых, ужесточить ответственность за подобные злоупотребления, увеличив штраф, а для тех, кто совершает нарушение повторно, - введя дисквалификацию сроком до одного года. В-третьих, привлечь к ответственности всех, кто совершал такие манипуляции в 2012 году.

Кроме того, юристы "РосПила" подготовили проект соответствующего распоряжения правительства, закона для рассмотрения в Госдуме, обращение к Владимиру Путину с перечнем мер, которые он может принять в пределах своей компетенции, а также обращения в "открытое правительство", ФАС и Генпрокуратуру.

Навальный пообещал через месяц рассказать о конкретных мерах, принятых властью после его обращений.

23.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей