.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.211296.html

новость ВС признал экс-сенатора Мананникова виновным в оскорблении представителя власти

05.02.2013
Алексей Мананников. Фото с сайта www.memo.ru
Алексей Мананников. Фото с сайта www.memo.ru
Реклама

Верховный суд признал экс-сенатора от Новосибирской области, известного правозащитника Алексея Мананникова виновным в оскорблении представителя власти, передает Интерфакс. "Меня признали виновным по ст. 319 Уголовного кодекса ("оскорбление представителя власти"), покарали штрафом в 30 тысяч рублей вместо 150 тысяч по приговору Новосибирского областного суда, освободив от штрафа за истечением срока давности. Такая трактовка, пожалуй, потребует дальнейшего обжалования", - написал Манинников в своем блоге.

Одновременно Верховный суд согласился с доводами Манинникова о том, что ст. 297 Уголовного кодекса ("неуважение к суду") неприменима к записям в интернете, поскольку "в интернете нельзя нарушить порядок в судебном заседании".

В 2009 году мировой судья Центрального района Новосибирска признал Мананникова виновным в оскорблении сотрудников ДПС, остановивших его автомобиль для проверки документов. Экс-сенатор был приговорен к штрафу в размере 25 тысяч рублей, но за истечением срока давности освобожден от наказания.

Осенью 2010 года в отношении экс-сенатора было возбуждено еще одно уголовное дело. По данным следствия, Мананников публично оскорбил в своем блоге судью, рассматривавшую его апелляционную жалобу на указанный приговор. Первоначально сенатора обвиняли по ч.1 ст.298 Уголовного кодекса ("клевета в отношении судьи") и по ч.2 ст.297 ("неуважение к суду").

В октябре 2012 года Новосибирский областной суд вынес обвинительный приговор по данному делу, оштрафовав Мананникова на 150 тысяч рублей. "Меня признали виновным в неуважении к суду, совершенном с помощью публикаций в интернете, создав тем самым прецедент - ранее Верховный суд неоднократно отмечал, что оскорбить судью, выразить неуважение к суду можно только в здании суда", - сообщил тогда Мананников.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей