.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.211532.html

новость Шойгу вернет в армию офицеров-воспитателей

12.02.2013
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru
Реклама

Министр обороны Сергей Шойгу намерен вернуть в армию офицеров-воспитателей. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде".

"Считаю их наличие обязательным, будем восстанавливать. Я не представлю армии без офицеров-воспитателей. Однако принципиально важно готовить воспитателей, а не относиться к ним как к "рудименту советского времени, - сказал Шойгу. - Нельзя допустить, чтобы в армии воспитатель был "замом по общим вопросам". Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата".

Шойгу не считает необходимым восстановление специализированных училищ. Подготовка офицеров-воспитателей, по словам министра обороны, скорее всего будет вестись в одном из гражданских вузов или военных университетах.

Кроме того, Шойгу отметил, что объявлен мораторий на продажу "лишнего" военного имущества, "чтобы разобраться с тем, что имеет министерство". "Надо освободиться от того, что не является необходимым для обороны страны. Министерство обороны должно быть декомерциализовано, продавать лишнее имущество должны специальные структуры", - сказал он. Шойгу также намерен "критически оценить" систему аутсорсинга.

В 2009 году в рамках реформы российской армии было сокращено до 70 процентов должностей офицеров-воспитателей. В 2010 году был понижен статус Главного управления воспитательной работы. Оно было преобразовано в управление при Главном управлении кадров Минобороны, а около 40 процентов его штатных должностей переведено из офицерских в гражданские.

В декабре Шойгу заявил, что в армию будут возвращены наиболее компетентные офицеры, уволенные при его предшественнике Анатолии Сердюкове. В ходе реформы армии были сокращены, в том числе, преподаватели военных академий. "Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования", - сказал глава оборонного ведомства.

В то же время, заверил министр, общий курс на обновление в Вооруженных силах останется прежним. Шойгу пообещал продолжить освобождать ведомство от непрофильных функций, к которым отнесли и утилизацию устаревших боеприпасов, а также преобразовать военную медицину.

27 ноября на первом проведенном Шойгу заседании коллегии Минобороны было принято решение, что начатая Сердюковым реформа армии будет продолжена, а корректироваться при этом будут только "нюансы". На заседании коллегии были затронуты, в частности, темы обеспечения военнослужащих жильем, реформы военного образования и военной медицины. Кроме того, военные обсудили передачу имущества военных городков местным властям, что Шойгу считает приоритетной задачей. Также были подтверждены планы по воссозданию Главного управления боевой подготовки войск.

Некоторые участники коллегии критиковали проведенные реформы. Предлагалось восстановить старую систему управления российской армии, повысить статус видов вооруженных сил, возложив на них полную ответственность за состояние подчиненных войск и их дальнейшее развитие, пересмотреть ряд направлений военного строительства. На коллегии также говорилось о низкой укомплектованности общевойсковых бригад и отсутствии у них новой техники и вооружения, особенно в ВМФ и ВВС.

12.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей