.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.211864.html

новость Бастрыкин предложил создать финансовую полицию

21.02.2013
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Реклама

Председатель СКР Александр Бастрыкин предлагает создать в России финансовую полицию для раскрытия преступлений, связанных с хищениями, сообщает РИА "Новости". Об этом он заявил на заседании коллегии комитета по результатам работы в 2012 году.

"В компетенцию такого органа следовало бы отнести функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений" - сказал глава СКР. По его словам, махинации в Министерстве обороны долгое время удавалось скрывать из-за недостаточно эффективной работы органов, контролирующих расходование бюджетных средств.

Во вторник на сайте СКР было опубликовано заявление, в котором экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшую начальницу департамента имущественных отношений военного ведомства Евгению Васильеву в нежелании сотрудничать со следствием. Они отказались давать какие бы то ни было показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции. "Позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу", - говорится в заявлении. В то же время в ведомстве заверяют, что этот отказ не сможет помешать "объективному и всестороннему расследованию", поскольку "у следствия и без показаний этих фигурантов есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств".

Сердюков и Васильева проходят по ряду дел, связанных с масштабными хищениями в Минобороны. Первым из них стало дело "Оборонсервиса", открытое осенью 2012 года. Общий ущерб от действий преступной группы, в которую входили руководители "Оборонсервиса" и департамента имущественных отношений Минобороны, оценивается следствием примерно в 4 миллиарда рублей. Кроме того, выявлены многочисленные хищения в других структурах, связанных с Минобороны.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. Сердюков проходит по делам о хищениях в качестве свидетеля. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. Позже сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. Между тем его зять Пузиков на днях бежал из России.

Васильевой предъявлены обвинения в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В конце января стало известно, что ее могут обвинить еще в одном мошенничестве, а также в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК). Вину свою бывшая чиновница не признает. Она находитсЯ под домашним арестом.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей