О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.212268.html

новость МВД: Браудер искал доступ к финансовой отчетности "Газпрома"

05.03.2013
Уильям Браудер. Фото NYtimes
Уильям Браудер. Фото NYtimes
Реклама

Полиция подозревает главу Hermitage Capital Уильяма Браудера в попытке доступа к документам финансовой отчетности "Газпрома", имеющим стратегическое значение для России. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил начальник управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

В МВД утверждают, что Браудер нанес ущерб государству на три миллиарда рублей. По данным МВД, глава Hermitage Capital Management руководил фирмами, которые якобы участвовали в покупке акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам. В ближайшее время Браудеру предъявят обвинения по делу о хищениях акций "Газрома". После этого финансист будет объявлен в международный розыск.

"Следственный департамент осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого устанавливаются обстоятельства незаконного приобретения акций юридическими лицами с подавляющим участием иностранных компаний, рядом которых руководил Уильям Браудер", - сказал Александров.

1 февраля источник в правоохранительных органах сообщил, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский мог быть причастен к разработке схем покупки акций "Газпрома". "Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафре, были переведены 4,8 миллиарда долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году", - рассказал источник.

По его словам, после этого фонд Hermitage Capital Management под управлением Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России. "Одна из первых операций этой компании - скупка акций "Газпрома", несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого, дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре", - сообщил источник РИА "Новости".

"Подобная схема Магнитского не только позволяла обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов. Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами", - сказал источник.

05.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей