О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.212330.html

новость Одну из улиц Москвы могут назвать именем Уго Чавеса

06.03.2013
Уго Чавес. Фото АР

Уго Чавес. Фото АР

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает возможным назвать одну из улиц Москвы именем скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщают "Известия". С предложением назвать несколько улиц в разных городах России, включая Москву, в честь Чавеса выступили коммунисты. "Речь идет не о переименовании улиц, а о том, чтобы присвоить новым улицам и проспектам в нескольких городах имя Чавеса. Думаю, он, как большой друг и партнер России, заслужил это", - заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Платонов положительно отнесся к этой идее. Он отметил, что заседание Мосгордумы начали с минуты молчания. "У нас сложились хорошие отношения с Чавесом, с Венесуэлой, мы обменивались парламентскими делегациями. Он достойный человек, чтобы его именем была названа улица в Москве - это мое личное мнение. В этом вопросе необходимо соблюсти закон, - сказал председатель Мосгордумы. - Пусть коллеги изучат законодательство и внесут свои предложения в соответствии с ним. Никакого произвола не будет, все предложения рассмотрим в установленном порядке".

Согласно закону Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", депутаты Госдумы имеют право предложить столичному правительству свои варианты названия новых улиц. Предложения о наименовании улиц рассматриваются и обсуждаются с участием заинтересованных сторон в трехмесячный срок. Однако имена известных людей могут присваиваться лишь по истечении 10 лет со дня их смерти, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом или мэром Москвы.

Ранее в среду лидер КПРФ Геннадий Зюганов в прямом эфире телеканала "Россия-24" назвал смерть Чавеса "неслучайной" и потребовал проведения расследования под международным контролем. "Как случилось, что одновременно шесть лидеров латиноамериканских стран, которые предъявили претензии к политике США, пытаются создать свой влиятельный блок, чтобы быть независимыми и суверенными, вдруг заболели одной и той же болезнью, какой болел и Чавес", - сказал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать заявление Зюганова, сообщает РИА "Новости". Председатель "Справедливой России" Николай Левичев призвал не строить домыслов по поводу возможных причин смерти Чавеса. "Никаких достоверных фактов, свидетельствующих в пользу этой версии, нет. К глубокому сожалению, этой болезнью в мире болеют миллионы людей", - отметил Левичев.

Американский актер Шон Пенн заявил, что он потерял в лице Чавеса он потерял друга, посланного небесами. "Бедные люди по всему миру потеряли лидера", - сказал актер. Режиссер Оливер Стоун сказал, что скорбит о великом герое. "Ненавидимый правящими классами, Уго Чавес навсегда останется в истории", - отметил он.

Владимир Путин назвал скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса неординарным и сильным человеком и близким другом России, который смотрел в будущее. Россию на похоронах Чавеса будут представлять президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин в ранге спецпредставителя президента России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Во вторник вечером вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о смерти Чавеса, который более года лечился от рака. Чавес перенес несколько операций на Кубе, его не видели на публике после возвращения в Каракас в феврале. Ранее во вторник Мадурас заявил в телеобращении к нации, что Чавес переживает свои "самые трудные часы".

Ранее стало известно, что венесуэльское правительство выдворяет из страны военного атташе посольства США за участие в заговоре против республики. Об этом объявил Мадуро, выступая на заседании кабинета министров, на котором присутствовали губернаторы 20 штатов, а также высшее руководство боливарианских вооруженных сил.

"Этого дипломата зовут Дэвид Дель Монако, через 24 часа он должен покинуть Венесуэлу. Дипломатическую ноту уже передают Соединенным Штатам, которые должны отозвать своего военного атташе", - сказал Мадуро.

Одновременно вице-президент выразил уверенность в том, что тяжелая болезнь, поразившая президента Уго Чавеса, "стала результатом заговора против него". Он сообщил, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его".

06.03.2013


новость Новости по теме