О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.212657.html

новость Представлено досье на включение Бастрыкина в "список Магнитского"

16.03.2013
Александр Бастрыкин. Фото с сайта foreignagent.mashina.org

Александр Бастрыкин. Фото с сайта foreignagent.mashina.org

Рабочая группа при Независимом совете по правам человека (НСПЧ) представила досье о нарушении прав человека главой СКР Александром Бастрыкиным, сообщает пресс-служба "Партии 5 декабря". Досье передано рабочей группе в США и является обоснованием для включения главы СКР в "список Магнитского".

В досье вошли материалы СМИ, обращения в органы государственной власти, открытые письма и интервью. Документы посвящены главным образом угрозам в адрес заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, высказанных Бастрыкиным в июне 2012 года.

Кроме того, в досье включено обращение Алексея Навального к президенту Владимиру Путину с просьбой внести в Верховный суд представление о даче заключения о наличии в действиях Бастрыкина признаков преступления. Это обращение было передано в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, направила заявление в СКР. Там не нашли оснований для "регистрации указанного сообщения в Книге регистрации сообщений о преступлении". Проверки в порядке статьи 144 УПК также проведено не было. Таким образом, правового разрешения история с угрозами Соколову со стороны главы СКР не получила.

Предполагается, что первая версия "списка Магнитского", в которой будет содержаться перечень попавших под визовые ограничения граждан России, может быть опубликована уже в марте.

В рабочую группу НСПЧ, которая готовила документ, входят представители Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, президент Московского регионального общественного благотворительного фонда "Социальное Партнерство" Любовь Волкова, соучредитель "Партии 5 декабря" Наталья Пелевина. Независимый совет по правам человека был создан 18 декабря 2012 года. Одной из задач этой правозащитной структуры является составление списков чиновников, судей, прокуроров и следователей, причастных к преследованиям граждан и нарушению прав человека.

В июле Алексеева обратилась в сенат и Конгресс США, а также в Европарламент с просьбой добавить к "списку Магнитского" авторов законопроекта, наделяющего российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом "иностранных агентов".

16 февраля Координационный совет оппозиции призвал страны Запада арестовать активы четырех российских чиновников и лишить их права въезда в США и другие государства, где ожидается принятие актов, подобных "закону Магнитского". Речь шла о Бастрыкине, главе Центризбиркома Владимире Чурове, председателе Мосгорсуда Ольге Егоровой и главе Чечни Рамзане Кадырове.

КСО обвиняет этих лиц в "организации пыток, фальсификаций на выборах, фабрикации уголовных дел и приговоров, внесудебных расправах". Вместе с тем совет подчеркнул, что в дальнейшем "российский список Магнитского" предполагается пополнять.

В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий въезд в страну ряду российских должностных лиц и замораживающий их активы на территории Соединенных Штатов и в зарубежных организациях, которые подконтрольны американским финансовым институтам. Такие санкции предусмотрены против россиян, "несущих ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей". Неофициально этот акт известен как закон Магнитского - по имени аудитора фонда Hermitage Capital, погибшего в СИЗО "Матросская Тишина", куда он был заключен, после того как вскрыл крупные хищения из российского бюджета.

16.03.2013


новость Новости по теме