.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.212749.html

новость МИД настаивает на предоставлении всех документов по делу Максима Кузьмина

19.03.2013
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Константин Долгов. Кадр видеозаписи МИДа
Реклама

Москва подтверждает требование к США безотлагательно предоставить все документы, касающиеся гибели усыновленного в России Максима Кузьмина. Об этом заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Большое жюри, заседавшее в техасском городе Форт-Уэрте, отказалось возбудить дело против приемных родителей Лоры и Алана Шатто. "Произошедшее ложится в общую канву "снисходительности" правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России", - отметил Долгов.

По словам дипломата, после изучения документов компетентные органы России сделают собственное заключение об обстоятельствах смерти ребенка. "Затем будем определяться по нашим возможным дальнейшим шагам", - сказал Долгов.

Дипломат также отметил, что российская сторона рассчитывает на предоставление беспрепятственного консульского доступа к младшему брату погибшего ребенка Кириллу. Необходимо определить реальные условия, в которых он сейчас проживает в семье Шатто. "Это важно для дальнейшей проработки вопроса о его возвращении в Россию", - сказал Долгов.

Согласно результатам вскрытия, представленным техасским присяжным, смерть Кузьмина наступила в результате разрыва артерии. Четыре патологоанатома единодушно заключили, что травма явилась результатом несчастного случая. Токсикологический анализ не нашел в организме погибшего мальчика следов психотропных препаратов.

Прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд не надеется переубедить тех, кто подозревает, что местные власти "замяли дело". "Когда ребенок умирает так рано и так трагически, желание найти виноватых вполне естественно. Однако в этом случае нет никаких доказательств, что кого-то следует привлечь к уголовной ответственности", - сказал он после заседания Большого жюри.

Техасские органы охраны детства продолжают собственное расследование. Они выясняют, не подвергался ли Кузьмин дурному обращению и не страдал ли от халатности родителей. Если будут выявлены нарушения, дело вновь может быть снова представлено в Большое жюри. Однако Блэнд считает это маловероятным.

2 марта, на следующий день после обнародования техасскими властями результатов вскрытия, СКР запросил у американской стороны материалы расследования гибели Кузьмина, в том числе заключения судебно-медицинских исследований и свидетельство о смерти. В СКР продолжают настаивать на выполнении ряда следственных действий компетентными органами США и разрешении присутствовать при их проведении российским следователям.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что российские дипломаты уже принимают меры для возвращения в Россию Кирилла Кузьмина. "Острота вопроса в первую очередь связана с тем, чтобы вернуть его из этой семьи. Ведь обеспокоенность вызывает то, что, возможно, в этой американской семье о детях плохо заботились. Также существует информация, что они принимали разные медицинские аппараты очень сильные, что могло вредить детям. Поэтому главный вопрос – это исключить какую-либо возможную опасности для малыша, который сейчас в этой семье остается; речь идет о возвращении в Россию. Поскольку акт об усыновлении был осуществлен законно в рамках нашего законодательства, то существуют определенные вопросы, связанные с тем, как юридически обеспечить такое возвращение", - сказал Песков.

19.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей