О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.212752.html

новость СКР закрыл дело о гибели Магнитского

19.03.2013
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама

Дело о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского закрыто за отсутствием события преступления, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По заключению следователей, Магнитский в СИЗО не подвергался насилию и содержался в тех же условиях, что и остальные арестованные. Смерть Магнитского наступила "по естественной причине", говорится в сообщении.

Как говорится в пресс-релизе, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, отек мозга и легких "с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца". По данным следователей, перед смертью у Магнитского обострились вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит.

В декабре 2012 года Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, который обвинялся в халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского. Суд согласился с позицией гособвинителя, который просил оправдать Кратова, поскольку не усмотрел связи между смертью Магнитского и действиями обвиняемого.

"Конкурирующие заболевания явились причиной смерти Магнитского. Исходя из заключения экспертов, можно говорить об истощении энергетического ресурса сердечной мышцы", - сказал прокурор.

Дело против лечащего врача Магнитского в "Бутырке" Ларисы Литвиновой, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности, было закрыто в апреле 2012 года за истечением срока давности. "Врач Лариса Литвинова лишила Магнитского возможности получить квалифицированную помощь. Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях", - сказал гособвинитель на процессе по делу Кратова.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

19.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей